
PENILAIAN STATUS GIZI
Mata
kuliah ini membahas tentang tentang konsep penilaian status gizi secara
langsung dan tidak langsung baik penilaian individual maupun masyarakat yang
meliputi definisi, macamnya, prosedurnya, kelebihan dan kekurangan
serta interpretasinya untuk masing- masing metode penilaian status gizi.

MANAJEMEN INDUSTRI JASA PANGAN 2024
Mata kuliah ini membahas tentang pengertian dan
komponen manajemen penyelenggaraan makanan, fungsi dan semua aspek yang
terlibat dalam penyelenggaraan makanan termasuk perencanaan menu, pengadaan dan
penerimaan bahan, pengolahan,
pengememasan dan pendistribusian makanan, analisis biaya penyelenggaraan
makanan, manajemen sumber daya dan
evaluasi penyelenggaraan makanan.

GIZI DALAM DAUR KEHIDUPAN
Gizi dalam siklus kehidupan manusia meliputi ibu
menyusui, ibu hamil, bayi, anak balita, anak usia sekolah, remaja, dewasa dan
usia lanjut. Agar seseorang dapat tumbuh optimal pada setiap siklus kehidupan,
maka membutuhkan makanan atau gizi yang sesuai dengan ciri-ciri tumbuh
kembang pada setiap siklus tersebut.
Mata kulian ini mensyaratkan Mata Kuliah Ilmu Gizi Dasar dan Gizi Kuliner,
karena pada dasarnya pengaturan makanan pada setiap siklus kehidupan manusia
membutuhkan pemahaman dan ketrampilan ahli gizi terhadap peran/fungsi zat gizi
dalam tubuh dan dasar-dasar menyusun resep masakan. Kedalaman dan keluasan
bahasan meliputi angka kecukupan gizi yang dianjurkan (AKG), faktor yang
berpengaruh pada daur kehidupan, pengaruh gizi terhadap prakonsepsi, kehamilan,
masa laktasi, bayi dan balita, anak sekolah,
remaja, orang dewasa, lansia, vegetarian, olahragawan, tenaga
kerja.

PATOLOGI PENYAKIT TIDAK MENULAR
Mata kuliah Patologi Penyakit Tidak Menular merupakan mata kuliah yang mempelajari perjalanan dan menentukan diagnosa suatu penyakit yang tidak menular. Mata kuliah ini mempelajari konsep diagnosa penyakit meliputi obesitas, Kurang Energi Protein (KEP), diabetes mellitus, hipertiroid dan hipotiroid, gout arthritis, hipertensi, dislipidemia, jantung koroner, gagal ginjal kronik (GGK), batu ginjal, osteoporosis, hiperemesis gravidarum, dan pre-eklampsia.

PATOLOGI PENYAKIT MENULAR
Mata Kuliah ini membahas tentang konsep dan penerapan epidemiologi penyakit menular yang meliputi : definisi penyakit menular, manifestasi klinik, komponen penyakit menular, mekanisme penularan penyakit, kelompok penyakit menular, dan upaya pencegahan serta upaya lintas sektoral penanggulangan penyakit

ILMU KESEHATAN MASYARAKAT
Mata kuliah ini membahas
tentang konsep dasar ilmu kesehatan masyarakat, meliputi konsep dan paradigma
sehat dan sakit, konsep pencegahan
penyakit, masalah kesehatan masyarakat, pilar keilmuan dari ilmu kesehatan masyarakat,
sarana pelayanan kesehatan masyarakat, Perundangan dan Kebijaksanaan dalam
kesehatan serta wawasan tentang upaya-upaya dalam kesehatan masyarakat
Adapun capaian pembelajarannya adalah Mahasiswa dapat
mengetahui, memahami, dan menjelaskan konsep dan wawasan mengenai ilmu kesehatan masyarakat sebagai tenaga kesehatan khususnya di bidang ilmu gizi.

PENGANTAR KOMUNIKASI
Mata Kuliah Pengantar Komunikasi ini mempunyai capaian pembelajaran, mampu memahami hakekat dalam pengantar ilmu komunikasi, yang disesuaikan dengan kebutuhan masyarakat dalam memberikan promosi bidang kesehatan khususnya bidang ilmu gizi.
Mahasiswa mampu menerapkannya dalam berpikir, bersikap, dan berperilaku selaku seorang tenaga kesehatan (Nakes) yang menyampaikan pesan kesehatan, khususnya dalam bidang ilmu gizi.

FISIOLOGI SISTEM 2024
Mata kuliah ini memberikan kesempatan pada mahasiswa untuk memahami sistem tubuh dan hubungannya yang berkaitan dengan proses reproduksi wanita. Topik yang di bahas meliputi ilmu anatomi dasar, sistem muskulosskletal, kardiovaskuler, pernafasan, persyarafan, pencernaan, perkemihan, reproduksi, panca indra, dan sistem endokrin. Juga membahas hubungan antar sistem dalam tubuh, introduksi fisiologi, peristiwa reflek dan gerakan, postur tubuh, keseimbangan cairan dan elektrolit, perkembangan sel-sel darah, fungsi sistem kardiovaskuler, proses oksigenasi, fungsi neuro endokrin dan hipotalamus, fungsi organ reproduksi, metabolisme dan suhu tubuh, fungsi pencernaan, perkemihan dan panca indra.