Course Gizi semester 1 genap 21/22

Fisiologi Sel dan Organ (lanjutan)
Chatarina anugrah ambar purwandari, S.KM., M.Kes.Dr. Kairue Fans HardiIr. RR. Nurul Hidayati  M.Si.

Fisiologi Sel dan Organ (lanjutan)

Mata kuliah ini mengajarkan tentang fungsi fisika dan kimia dari biomolekul, sel, jaringan, organ, sistem organ, dan organisme secara keseluruhan pada tubuh manusia.

Makanan Fungsional dan Darurat (Alih Jenjang)
Fitriana Nugraheni  S.Gz.  M.Gizi

Makanan Fungsional dan Darurat (Alih Jenjang)

Mata kuliah ini membahas mengenai komponen-komponen bioaktif pangan untuk pengembangan produk-produk pangan fungsional, terutama yang berbasis sumber daya lokal. Aspek-aspek antara lain: hubungan antara pangan, gizi dan kesehatan; khasiat komponen bioaktif dalam mencegah gangguan kesehatan; jenis produk suplemen dan pangan fungsional, pengembangan produk pangan fungsional.


FISIOLOGI ALIH JENJANG
Retno Ayu Yuliastuti  S.Kep.  Ns.  M.Tr.Kep.

FISIOLOGI ALIH JENJANG

Pemahaman dasar tentang struktur fungsi tubuh manusia sebagai penunjang mata kuliah profesi

Fisiologi Sel & Organ
Suci Ferdiana  M.Pd.

Fisiologi Sel & Organ

Mahasiswa mampu memahami proses fisiologi normal dari berbagai sistem tubuh dan mampu memahami proses fisiologi mulai di tingkat sel, jaringan dan organ serta kaitannya dengan kasus/ gejala yang timbul khususnya bidang gizi.

Gizi Kuliner
Ir. RR. Nurul Hidayati  M.Si.

Gizi Kuliner

Kuliner adalah suatu seni mengolah bahan makanan yang dimulai dari proses pemilihan bahan makanan,  proses penyimpanannya dan mempersiapkannya sebelum dimasak termasuk dalam mengupas, mencuci, memotong, memberi bentuk, memberi bumbu yang semuanya dikerjakan dengan baik dan tepat. Selanjutnya diteruskan dengan proses pengolahan atau pemasakan dengan berbagai teknik pengolahan dan kemudian disajikan secara menarik dengan diberi tambahan garnish atau hiasan hidangan yang dapat menggugah selera makan. Untuk itu diperlukan keterampilan dan ilmu tersendiri seperti ilmu gizi dasar, ilmu bahan makanan dan pengetahuan tentang alat-alat penyelenggaraan makanan. Materi kuliah gizi kuliner mencakup semua siklus penyelenggaraan makanan tersebut.

 


Kimia
Chatarina anugrah ambar purwandari, S.KM., M.Kes.Anisa dasa astarina, S. Pd., M. Pd.Fitriana Nugraheni  S.Gz.  M.Gizi

Kimia

 ilmu tentang materi, sifatnya, strukturnya, perubahan/reaksinya serta energi yang menyertai perubahan tersebut.

Matematika
Chatarina anugrah ambar purwandari, S.KM., M.Kes.Anisa dasa astarina, S. Pd., M. Pd.Fitriana Nugraheni  S.Gz.  M.Gizi

Matematika

 ilmu tentang logika mengenai bentuk, susunan, besaran, konsep-konsep yang berhubungan satu dengan yang lainnya

Dasar Biokimia Gizi
Fitriana Nugraheni  S.Gz.  M.GiziAnugerah Deny P., S.TP., M.Kes

Dasar Biokimia Gizi

Mata kuliah ini memberi kemampuan kepada mahasiswa untuk dapat memahami konsep dasar biokimia dan reaksi-reaksi biokimia dalam tubuh, metabolisme zat makro dan mikro di dalam tubuh serta teknis analisa hasil metabolisme tersebut disertai dengan implementasinya. Mata kuliah ini juga member pengetahuan tentang peran biokimia dalam lingkup ilmu gizi dan kehidupan sehari-hari

Anatomi
Fitriana Nugraheni  S.Gz.  M.GiziRetno Ayu Yuliastuti  S.Kep.  Ns.  M.Tr.Kep.

Anatomi

Pemahaman dasar tentang struktur dan fungsi tubuh manusia sebagai penunjang mata kuliah profesi

MIKROBIOLOGI PANGAN
Suci Ferdiana  M.Pd.Dinda Winiastri, S.TP., M.Kes.

MIKROBIOLOGI PANGAN

Mata kuliah ini memuat materi terdiri dari konsep dasar, manfaat, sejarah mikrobioloi pangan, morfologi, habitat dan pertumbuhan bakteri, kapang dan khamir, pengaruh suhu, aktivitas, bahan pengawet dan radiasi pada pertumbuhan bakteri, prinsip fermentasi bahan makanan, bahan fermentasi makanan, fermentasi sayur, umbi, kacang, serealia,produk minuman, produk susu, produk daging dan ikan, konsep dasar food borne disease,dan tentang aplikasi mikrobiologi pangan dalam kehidupan sehari-hari