
Fisiologi Sel dan Organ (lanjutan)
Mata kuliah ini mengajarkan tentang fungsi fisika dan kimia dari biomolekul, sel, jaringan, organ, sistem organ, dan organisme secara keseluruhan pada tubuh manusia.

Makanan Fungsional dan Darurat (Alih Jenjang)
Mata kuliah ini membahas mengenai komponen-komponen bioaktif pangan untuk pengembangan produk-produk pangan fungsional, terutama yang berbasis sumber daya lokal. Aspek-aspek antara lain: hubungan antara pangan, gizi dan kesehatan; khasiat komponen bioaktif dalam mencegah gangguan kesehatan; jenis produk suplemen dan pangan fungsional, pengembangan produk pangan fungsional.

FISIOLOGI ALIH JENJANG
Pemahaman dasar tentang
struktur fungsi tubuh manusia sebagai penunjang mata kuliah profesi

Fisiologi Sel & Organ
Mahasiswa mampu memahami proses fisiologi normal dari berbagai sistem tubuh dan mampu memahami proses fisiologi mulai di tingkat sel, jaringan dan organ serta kaitannya dengan kasus/ gejala yang timbul khususnya bidang gizi.

Gizi Kuliner
Kuliner adalah suatu seni mengolah bahan makanan yang dimulai dari proses pemilihan bahan makanan, proses penyimpanannya dan mempersiapkannya sebelum dimasak termasuk dalam mengupas, mencuci, memotong, memberi bentuk, memberi bumbu yang semuanya dikerjakan dengan baik dan tepat. Selanjutnya diteruskan dengan proses pengolahan atau pemasakan dengan berbagai teknik pengolahan dan kemudian disajikan secara menarik dengan diberi tambahan garnish atau hiasan hidangan yang dapat menggugah selera makan. Untuk itu diperlukan keterampilan dan ilmu tersendiri seperti ilmu gizi dasar, ilmu bahan makanan dan pengetahuan tentang alat-alat penyelenggaraan makanan. Materi kuliah gizi kuliner mencakup semua siklus penyelenggaraan makanan tersebut.

Matematika

Dasar Biokimia Gizi
Mata kuliah ini memberi kemampuan kepada mahasiswa untuk dapat memahami konsep dasar biokimia dan reaksi-reaksi biokimia dalam tubuh, metabolisme zat makro dan mikro di dalam tubuh serta teknis analisa hasil metabolisme tersebut disertai dengan implementasinya. Mata kuliah ini juga member pengetahuan tentang peran biokimia dalam lingkup ilmu gizi dan kehidupan sehari-hari

MIKROBIOLOGI PANGAN
Mata kuliah ini memuat materi terdiri dari konsep dasar, manfaat, sejarah mikrobioloi pangan, morfologi, habitat dan pertumbuhan bakteri, kapang dan khamir, pengaruh suhu, aktivitas, bahan pengawet dan radiasi pada pertumbuhan bakteri, prinsip fermentasi bahan makanan, bahan fermentasi makanan, fermentasi sayur, umbi, kacang, serealia,produk minuman, produk susu, produk daging dan ikan, konsep dasar food borne disease,dan tentang aplikasi mikrobiologi pangan dalam kehidupan sehari-hari