SISTEM PELAYANAN KESEHATAN
Pengembangan Media Komunikasi
Pengembangan Media Komunikasi merupakan media pembelajaran interaktif antar manusia. Media ini digunakan untuk mengenalkan pentingnya mengetahui media yang tepat untuk tujuan promosi. Setidaknya media sebagai jawaban atas perkembangan, kondisi dan tuntutan masyarakat zaman saat ini. Adapun sasaran media pembelajaran ini adalah semua kalangan terkait materi khususnya persoalan Gizi Kesehatan Masyarakat. Tujuan pembelajaran media adalah untuk menghasilkan suatu media, mengenai Gizi Kesehatan Masyarakat yang memenuhi kriteria tepat, berguna, dan menarik sehingga layak untuk digunakan.Mata kuliah ini menuntut mahasiswa kreatif. Tidak hanya itu saja, dalam pengembangan sebuah media, keterampilan ini sangat menjanjikan untuk penggunaannya dalam bidang pendidikan dan penyuluhan.
BIOETIKA
Mahasiswa mampu menjadi ahli gizi yang profesional dan beretika dalam mengambil keputusan serta menegakkan diagnosa, baik kepada pasien, rekan kerja ataupun teman sejawat, berjiwa pancasila, mampu berkomunikasindengan baik, mampu memecahkan dilema etik dan permasalahan kesehatan yang terjadi di masyarakat, senantiasa mematuhi hukum kesehatan yang berlaku di Negara Kesatuan Republik Indonesia.
Statistika
Statistika dasar merupakan mata kuliah yang mengandung muatan materi yang memberi kemampuan kepada mahasiswa untuk memahami pengertian, ruang lingkup, peran dan fungsinya dalam kegiatan pengembangan keilmuan. Mata kuliah ini mempelajari statistika secara mendasar, sehingga masih terbatas pada statistik deskriptif meliputi ukuran pemusatan data, penyebaran data, skala pengukuran data, teknik penyajian data, estimasi, perhitungan sampel serta validitas dan reliabilitas instrumen.
Epidemiologi Gizi
Mata kuliah ini membahas tentang konsep dasar epidemiologi kesehatan yang meliputi konsep dasar epidemiologi, konsep penyebab penyakit, ukuran-ukuran epidemiologi, variabel epidemiologi, konsep skrining. Selain itu mata kuliah ini juga membahas tentang epidemiologi gizi, memahami masalah gizi makro KEP serta obesitas, memahami masalah gizi mikro yakni KVA, GAKY, anemia gizi, defisiensi Zn, serta permasalahan penyakit degeneratif yaitu epidemiologi Diabetes Mellitus, dan Penyakit Jantung Koroner.
DIETETIKA PENYAKIT TIDAK MENULAR
Mata
kuliah Dietetika Penyakit Tidak Menular merupakan mata kuliah yang mempelajari
peran seorang dietisien dalam menangani suatu penyakit dengan menggunakan
pendekatan Nutritional Care Process
(NCP). Mata kuliah ini mempelajari konsep patofisiologi penyakit, pengkajian
gizi, diagnosis gizi, intervensi gizi serta monitoring dan evaluasi gizi.
Penyakit yang akan dikaji meliputi obesitas, dislipidemia, artherosklerosis,
diabetes mellitus, gagal ginjal, cancer, stroke, hiperemesis gravidarum,
pre-eklampsia dan kurang energi protein (KEP)
Formulasi & Fortifikasi Gizi
Formulasi dan fortifikasi gizi memuat materi tentang materi formulasi gizi, metode formulasi gizi, dan contoh formulasi gizi pada makanan. Mata kuliah ini juga membahas tentang sejarah fortifikasi gizi, pengertian fortifikasi gizi, tujuan fortifikasi gizi, manfaat fortifikasi gizi, contoh makanan yang difortifikasi, jenis fortifikasi gizi, program fortifikasi gizi yang sudah dilakukan pemerintah dan perkembangannya, nilai ekonomi gizi makanan yang difortifikasi, syarat makanan fortifikasi, dan kualifikasi fortifikasi gizi dalam makanan.
Penilaian Konsumsi Pangan
Mata kuliah ini membahas tentang konsep dasar penilaian konsumsi pangan, metode penilaian konsumsi pangan, kelebihan dan kekurangan masing-masing metode penilaian, kemungkinan kesalahan dalam penilaian konsumsi pangan, pemilihan metode penilaian konsumsi pangan, dan teknik survei (metode penyelidikan, penerapan tipe survei konsumsi pangan berdasarkan desain studi, metode penilaian konsumsi pangan pada populasi khusus, pengolahan dan interpetasi hasil survei)
TEKNOLOGI PANGAN
Mata kuliah ini membahas Mata kuliah ini membahas prinsip-prinsip ilmu dan teknologi pangan dalam mengolah serta beberapa metode mengawetkan pangan dengan maksud untuk mempertahankan dan memperbaiki mutu pangan. Kegiatan belajar dilakukan dengan melalui pengalaman belajar ceramah dan praktek di laboratorium.
METABOLISME ENERGI & ZAT GIZI MAKRO
Mata
kuliah ini membahas aspek dinamik metabolisme energi dan zat gizi makro
(protein, lemak dan karbohidrat), termasuk proses pencernaan, penyerapan,
transport, utilisasi zat gizi makro tersebut sampai ekskresi di dalam tubuh
serta hubungannya dengan kebutuhan zat gizi makro. Mata kuliah ini juga
membahas struktur dan fungsi enzim yang berperan dalam metabolisme energi dan
makronutrien, mekanisme biosintesa, mekanisme metabolik regulasi dan aspek
klinik biokimia serta basis molekular proses di dalam tubuh.