PENDIDIKAN GIZI
Unziya Khodija, S.ST., M.GzFitriana Nugraheni  S.Gz.  M.Gizi

PENDIDIKAN GIZI

Mata kuliah ini membahas secara komprehensif pengertian dan konsep dasar, latar belakang teori pendidikan gizi mencakup beberapa batasan dan ruang lingkup, pentingnya pendidikan gizi dan hambatan yang akan dihadapi dan tugas dan tanggung jawab pendidik gizi dalam meningkatkan derajat kesehatan perorangan, masyarakan dan kelompok lainnya. 

Manajemen Program Gizi
bambang gunawanUnziya Khodija, S.ST., M.GzFitriana Nugraheni  S.Gz.  M.Gizi

Manajemen Program Gizi

Mata kuliah ini membahas secara komprehensif mencakup tentang prinsip perencanaan dan manajemen program gizi yang meliputi identifikasi masalah, menyusun casual model, penyusun tujuan dan sasarn program, klayakan program dan perencanaan kegiatan. Perencanaan perbaikan gizi masyarakat berdasarkan permasalahan gizi yang diperoleh dari hasil pengambilan data dasar. Kegiatan pengambilan data dasar memerlukan kuesioner yang mengukur semua faktor yang terkait dengan gizi. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data dasar akan diidentifikasi masalah dan ditentukan prioritas serta dipilih alternatif pemecahan masalahnya, kemudian disusun Plan of Action (POA) dan direncanakan pelaksanaan  kegiatan intervensi gizi serta direncanakan metode evaluasi kegiatan.

Toksikologi Dan Keamanan Pangan
bambang gunawan

Toksikologi Dan Keamanan Pangan

Mata kuliah ini memberi kemampuan kepada mahasiswa untuk dapat memahami konsep dasar tentang toksikologi dan keamanan pangan. Pengetahuan tentang Bahan Tambahan Pangan (BTP), hygiene dan sanitasi penanganan produk, kemasan produk, label dan iklan pada kemasan, pengendalian proses produksi serta  pengawasan mutu sangat dibutuhkan untuk mengetahui tingkat keamanan suatu bahan makanan sebelum dikonsumsi. Selain itu pencegahan sifat toksisitas dari BTP tersebut harus diutamakan untuk menghindari kejadian keracunan makanan di masyarakat.