
PENDIDIKAN GIZI
Mata kuliah ini membahas secara komprehensif pengertian dan konsep dasar, latar belakang
teori pendidikan gizi mencakup beberapa batasan dan ruang lingkup, pentingnya pendidikan gizi dan
hambatan yang akan dihadapi dan tugas dan tanggung jawab pendidik gizi dalam
meningkatkan derajat kesehatan perorangan, masyarakan dan kelompok
lainnya.

Manajemen Program Gizi
Mata kuliah ini membahas secara komprehensif mencakup tentang prinsip perencanaan dan manajemen program gizi yang meliputi identifikasi masalah, menyusun casual model, penyusun tujuan dan sasarn program, klayakan program dan perencanaan kegiatan. Perencanaan perbaikan gizi masyarakat berdasarkan permasalahan gizi yang diperoleh dari hasil pengambilan data dasar. Kegiatan pengambilan data dasar memerlukan kuesioner yang mengukur semua faktor yang terkait dengan gizi. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data dasar akan diidentifikasi masalah dan ditentukan prioritas serta dipilih alternatif pemecahan masalahnya, kemudian disusun Plan of Action (POA) dan direncanakan pelaksanaan kegiatan intervensi gizi serta direncanakan metode evaluasi kegiatan.

Toksikologi Dan Keamanan Pangan
Mata
kuliah ini memberi kemampuan kepada mahasiswa untuk dapat memahami konsep dasar
tentang toksikologi dan keamanan pangan. Pengetahuan tentang Bahan Tambahan
Pangan (BTP), hygiene dan sanitasi penanganan produk, kemasan produk, label dan iklan pada kemasan, pengendalian proses produksi serta pengawasan mutu sangat dibutuhkan untuk mengetahui tingkat keamanan suatu bahan
makanan sebelum dikonsumsi. Selain itu pencegahan sifat toksisitas dari BTP
tersebut harus diutamakan untuk menghindari kejadian keracunan makanan di
masyarakat.