
Ilmu Kimia
Mata kuliah ini memuat materi terdiri dari pendahuluan tentang materi dan perubahannya, stoikiometri, larutan, kinetika kimia, termokimia, kimia inti dan radiokimia, kimia organik & biokimia (Karbohidrat, Lemak, Protein)

Ilmu Kimia
Mata kuliah ini memuat materi terdiri dari pendahuluan tentang materi dan perubahannya, stoikiometri, larutan, kinetika kimia, termokimia, kimia inti dan radiokimia, kimia organik & biokimia (Karbohidrat, Lemak, Protein)

BIOLOGI
Mata kuliah
ini dilaksanakan dengan memuat (1) konsepsi dasar tentang struktur keilmuan
biologi, yang teridentifikasikan dari segi objek, organisasi tingkat kehidupan,
dan tema persoalannya, (2) metoda ilmiah dan pendekatan baik secara induktif
maupun deduktif untuk mendapatkan kebenaran temuan yang berupa: konsep-konsep,
prinsip-prinsip, hukum-hukum, serta teori-teori bilogi, (2) ketrampilan dasar
menerapkan proses ilmiah melalui latihan laboratorium yang dikaitkan
dengan 7 (tujuh) tema persoalan pokok
biologi, yaitu : a. Keanekaragaman hayati, b. Komplementaritas (saling
melengkapi) antara makhluk dengan lingkungan, c. Komplementaritas antara
struktur dengan fungsi, d. Pewarisan sifat dan kelangsungan hidup, e. Regulasi,
f. Perilaku, g. Evolusi.

ILMU BAHAN PANGAN
Mata kuliah ini membahas sifat umum bahan makanan meliputi serealia,
kacang-kacangan,n buah, sayur, umbi-umbian, telur, susu, daging, unggas, ikan,
dan minyak. Matakuliah ini juga
mempelajari beberapa perubahan bahan makanan pasca panen antara lain perubahan
fisik, kimiawi dan mikrobiologi. Selain itu dipelajari pula penggolongan bahan
makanan berdasarkan sifat fisik dan komposisi kimianya. Dengan mengetahui sifat
fisik, komposisi kimia dan beberapa perubahan yang akan tejadi pada bahan
makanan, maka diharapkan dapat meminimalkan penurunan mutu pada bahan makanan
tersebut.

BAHASA INGGRIS
Mata kuliah ini memberikan kemampuan kepada mahasiswa untuk memahami isi jurnal, artikel dan buku-buku referensi dengan pokok bahasan : grammar, reading, comprehension, speaking, dan conversation, listening comprehention dan translation/ writing skill.

DASAR ILMU GIZI
Mata kuliah ilmu gizi dasar ini membahas tentang dasar-dasar dari ilmu gizi dan ilmu-ilmu yang berkaitan dengan kesehatan tubuh yang meliputi sejarah perkembangan ilmu gizi, pengertian, sifat-sifat, fungsi, sumber, akibat kekurangan dan kelebihan konsumsi suatu zat gizi, baik zat gizi makro maupun mikro, keseimbangan energi, keseimbangan cairan dan elektrolit tubuh, menganalisa zat gizi menggunakan daftar komposisi bahan makanan serta menyusun menu seimbang untuk diri sendiri yang didasarkan pada Angka Kecukupan Gizi yang dianjurkan untuk Indonesia.