Ilmu Kimia
bambang gunawan

Ilmu Kimia

Mata kuliah ini memuat materi terdiri dari pendahuluan tentang materi dan perubahannya, stoikiometri, larutan, kinetika kimia, termokimia,  kimia inti dan radiokimia, kimia organik & biokimia (Karbohidrat, Lemak, Protein)


Ilmu Kimia
bambang gunawan

Ilmu Kimia

Mata kuliah ini memuat materi terdiri dari pendahuluan tentang materi dan perubahannya, stoikiometri, larutan, kinetika kimia, termokimia,  kimia inti dan radiokimia, kimia organik & biokimia (Karbohidrat, Lemak, Protein)


BIOLOGI
Retno Ayu Yuliastuti  S.Kep.  Ns.  M.Tr.Kep.

BIOLOGI

Mata kuliah ini dilaksanakan dengan memuat (1) konsepsi dasar tentang struktur keilmuan biologi, yang teridentifikasikan dari segi objek, organisasi tingkat kehidupan, dan tema persoalannya, (2) metoda ilmiah dan pendekatan baik secara induktif maupun deduktif untuk mendapatkan kebenaran temuan yang berupa: konsep-konsep, prinsip-prinsip, hukum-hukum, serta teori-teori bilogi, (2) ketrampilan dasar menerapkan proses ilmiah melalui latihan laboratorium yang dikaitkan dengan  7 (tujuh) tema persoalan pokok biologi, yaitu : a. Keanekaragaman hayati, b. Komplementaritas (saling melengkapi) antara makhluk dengan lingkungan, c. Komplementaritas antara struktur dengan fungsi, d. Pewarisan sifat dan kelangsungan hidup, e. Regulasi, f. Perilaku, g. Evolusi.  

ILMU BAHAN PANGAN
bambang gunawan

ILMU BAHAN PANGAN

Mata kuliah ini membahas sifat umum bahan makanan meliputi serealia, kacang-kacangan,n buah, sayur, umbi-umbian, telur, susu, daging, unggas, ikan, dan  minyak. Matakuliah ini juga mempelajari beberapa perubahan bahan makanan pasca panen antara lain perubahan fisik, kimiawi dan mikrobiologi. Selain itu dipelajari pula penggolongan bahan makanan berdasarkan sifat fisik dan komposisi kimianya. Dengan mengetahui sifat fisik, komposisi kimia dan beberapa perubahan yang akan tejadi pada bahan makanan, maka diharapkan dapat meminimalkan penurunan mutu pada bahan makanan tersebut.

BAHASA INGGRIS
Unziya Khodija, S.ST., M.GzYoessy Etna Werdini, SPsi, MSi, MPsi

BAHASA INGGRIS

Mata kuliah ini memberikan kemampuan kepada mahasiswa untuk memahami isi jurnal, artikel dan buku-buku referensi dengan pokok bahasan : grammar, reading, comprehension, speaking, dan conversation, listening comprehention dan translation/ writing skill. 


DASAR ILMU GIZI
Unziya Khodija, S.ST., M.Gz

DASAR ILMU GIZI

Mata kuliah ilmu gizi dasar ini membahas tentang dasar-dasar dari ilmu gizi dan ilmu-ilmu yang berkaitan dengan kesehatan tubuh yang meliputi sejarah perkembangan ilmu gizi, pengertian, sifat-sifat, fungsi, sumber, akibat kekurangan dan kelebihan konsumsi suatu zat gizi, baik zat gizi makro maupun mikro, keseimbangan energi, keseimbangan cairan dan elektrolit tubuh, menganalisa zat gizi menggunakan daftar komposisi bahan makanan serta menyusun menu seimbang untuk diri sendiri yang didasarkan pada Angka Kecukupan Gizi yang dianjurkan untuk Indonesia.