
PERENCANAAN PANGAN DAN GIZI
Mata kuliah ini membahas tentang ruang lingkup, landasan dan pendekatan kebijakan pangan dan gizi, perencanaan pangan dan gizi, peningkatan pendapatan dan konsumsi masyarakat, dan pembangunan pertanian untuk menunjang ketersediaan pangan dan gizi serta proyek program gizi masyarakat.

METODOLOGI PENELITIAN
Mempelajari cara-cara melakukan penelitian di bidang
kesehatan, khususnya ilmu gizi termasuk : mulai dari konsep dasar metodologi penelitian, penentuan masalah, tinjauan pustaka, identifikasi variabel percobaan, pengamatan dan pengumpulan data, interprestasi hasil percobaan juga membahas proses penelitian secara umum, serta membuat usulan atau proposal penelitian, pelaksanaan penelitian dan
pembuatan laporan hasil penelitian.

NUTRICARE
Mata
kuliah Nutricare merupakan mata kuliah yang mempelajari penanganan kondisi
medis dengan pendekatan terapi gizi. Keadaan medis tersebut meliputi weight
management, eating disorders, osteoporosis, diabetes mellitus, anemia,
hipertensi, penyakit ginjal, kanker hati, HIV/AIDS. Pendekatan diet melalui
oral dan enteral diet dengan tambahan diet populer seperti diet mediterranean,
DASH diet dan ketogenic diet

DIETETIKA PENYAKIT INFEKSI & MENULAR
Mata kuliah Dietetika
Penyakit Infeksi dan Menular merupakan mata kuliah yang mempelajari peran
seorang dietisien dalam menangani suatu penyakit dengan menggunakan pendekatan
Nutritional Care Process (NCP). Mata kuliah ini mempelajari konsep
patofisiologi penyakit, pengkajian gizi, diagnosis gizi, intervensi gizi serta
monitoring dan evaluasi gizi. Penyakit yang akan dikaji meliputi infeksi
saluran pernapasan, penyakit paru, penyakit hati, infeksi saluran pencernaan
atas, infeksi saluran pencernaan bawah, HIV/AIDS, malaria dan demam berdarah,
trakoma, herpes (HSV), dan human papiloma virus (HPV)

KONSELING GIZI
Konseling Gizi merupakan mata kuliah yang membahas tentang prinsip dan konsep perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan evaluasi konseling gizi. Mata kuliah ini juga mengkaji konsep perilaku dan sosio budaya dalam hubunganya dengan masalah gizi dan kesehatan; metode serta strategi konseling gizi ; mendesain materi, media, penilaian serta teknik pendekatan konseling gizi (perorangan, kelompok dan massal). |