ILMU KESEHATAN MASYARAKAT
Ilmu Kesehatan Masayarakat mempunyai konsep dasar yang meliputi Sejarah kesehatan masyarakat, konsep Sehat dan sakit, Pencegahan penyakit, Masalah kesehatan masyarakat, Sarana pelayanan kesehatan masyarakat, dan Perundangan Kebijaksanaan dalam kesehatan.
Mempelajari Ilmu Kesehatn ini diharapkan Mahasiswa S1 ilmu gizi sebagai tenaga kesehatan mampu memahami dan memiliki wawasan tentang Pilar Ilmu Kesehatan Masyarakat dalam upaya memberikan pelayanan kesehatan pada masyarakat.
PENGANTAR ILMU KOMUNIKASI
Mempelajari Ilmu Komunikasi Mahasiswa mampu memahamo hakekat ilmu komunikasi , dan menerapkannya dalam berpikir, bersikap, berperilaku dan berkomunikasi sebagai tenaga kesehatan, khususnya sebagai ahli gizi dalam memberikan pelayanan kesehatan
Fisiologi Sistem
Mata kuliah ini mengajarkan tentang fungsi fisika dan kimia dari biomolekul, sel, jaringan, organ, sistem organ, dan organisme secara keseluruhan pada tubuh manusia.
Patologi Penyakit Tidak Menular
Mekanisme terjadinya suatu penyakit yang meliputi pengertian, klasifikasi, etiologi, gambaran klinis dan laboratorium, proses terjadinya penyakit, kaitannya dengan perubahan metabolisme zat gizi. Diagnosis dan diagnosis banding, komplikasi, penatalaksanaan dan pencegahan pada berbagai degeneratif
Patologi Penyakit Menular
PENGANTAR KOMUNIKASI
Materi pengantar komunikasi ini akan membahas menganai konsep dalam komunikasi, bentuk dalam komunikasi, model dalam komunikasi, gangguan dan hambatan dalam komunikasi, komunikasi kesehatan, media dalam komunikasi kesehatan, human relation, teknik public speaking, advokasi, komunikasi bidang kesehatan,
ILMU KESEHATAN MASYARAKAT
Mata
kuliah ini membahas tentang konsep dasar ilmu kesehatan masyarakat, meliputi
konsep dan paradigma sehat dan sakit,
konsep pencegahan penyakit, masalah kesehatan masyarakat, pilar keilmuan
dari ilmu kesehatan masyarakat, sarana pelayanan kesehatan masyarakat,
Perundangan dan Kebijaksanaan dalam kesehatan serta wawasan tentang upaya-upaya
dalam kesehatan masyarakat.
Gizi Dalam Daur Kehidupan
Gizi dalam siklus
kehidupan manusia meliputi ibu menyusui, ibu hamil, bayi, anak balita, anak usia
sekolah, remaja, dewasa dan usia lanjut. Agar seseorang dapat tumbuh optimal
pada setiap siklus kehidupan, maka membutuhkan makanan atau gizi yang sesuai
dengan ciri-ciri tumbuh kembang pada
setiap siklus tersebut. Mata kulian ini mensyaratkan Mata Kuliah Ilmu Gizi
Dasar dan Gizi Kuliner, karena pada dasarnya pengaturan makanan pada setiap
siklus kehidupan manusia membutuhkan pemahaman dan ketrampilan ahli gizi
terhadap peran/fungsi zat gizi dalam tubuh dan dasar-dasar menyusun resep
masakan. Kedalaman dan keluasan bahasan meliputi angka kecukupan gizi yang
dianjurkan (AKG), faktor yang berpengaruh pada daur kehidupan, pengaruh gizi
terhadap prakonsepsi, kehamilan, masa laktasi, bayi
dan balita, anak sekolah, remaja, orang dewasa, lansia, olahragawan,
dan tenaga kerja.
Penilaian Status Gizi
Mata
kuliah ini membahas tentang tentang konsep penilaian status gizi secara
langsung dan tidak langsung baik penilaian individual maupun masyarakat yang
meliputi definisi, macamnya, prosedurnya, kelebihan dan kekurangan serta
interpretasinya untuk masing-masing metode penilaian status gizi
Manajemen Industri Jasa Pangan
Mata kuliah ini membahas tentang pengertian dan komponen manajemen penyelenggaraan makanan, fungsi dan semua aspek yang terlibat dalam penyelenggaraan makanan termasuk perencanaan menu, pengadaan dan penerimaan bahan, pengolahan, pengememasan dan pendistribusian makanan, analisis biaya penyelenggaraan makanan, manajemen sumber daya dan evaluasi penyelenggaraan makanan.
Analisa Zat Gizi
Mata kuliah ini membahas komponen kimia zat gizi dan komponen lain dalam makanan serta prinsip dan cara analisisnya. Kegiatan belajar dilakukan dengan melalui pengalaman belajar ceramah dan praktek di laboratorium.