Dasar Biokimia Gizi
Unziya Khodija, S.ST., M.GzDr. Gaung Perwira Yustika, B.Sc., S.Ked., M.M.

Dasar Biokimia Gizi

Mata kuliah ini memberi kemampuan kepada mahasiswa untuk dapat memahami konsep dasar biokimia dan reaksi-reaksi biokimia dalam tubuh, metabolisme zat makro dan mikro di dalam tubuh serta teknis analisa hasil metabolisme tersebut disertai dengan implementasinya. Mata kuliah ini juga member pengetahuan tentang peran biokimia dalam lingkup ilmu gizi dan kehidupan sehari-hari


Mikrobiologi Pangan
bambang gunawanDinda Winiastri, S.TP., M.Kes.

Mikrobiologi Pangan

Mata kuliah ini memuat materi terdiri dari konsep dasar, manfaat, sejarah mikrobioloi pangan, morfologi, habitat dan pertumbuhan bakteri, kapang dan khamir, pengaruh suhu, aktivitas, bahan pengawet dan radiasi pada pertumbuhan bakteri, prinsip fermentasi bahan makanan, bahan fermentasi makanan, fermentasi sayur, umbi, kacang, serealia, minuman, produk susu, produk daging dan ikan, konsep dasar food borne disease, dan tentang aplikasi mikrobiologi pangan dalam kehidupan sehari-hari.

PENGANTAR PSIKOLOGI
Yoessy Etna Werdini, SPsi, MSi, MPsi

PENGANTAR PSIKOLOGI

Pengantar Psikologi mempelajari tentang ruang lingkup dan aliran psikologi, serta tema-tema utama dalam psikologi meliputi Proses Berpikir, Persepsi, Motivasi, Memori, Intelegensi, dan Kepribadian.

Dalam hal ini, Psikologi adalah ilmu yang mempelajari perilaku, proses mental dan interaksi antar keduanya, juga mempelajari jiwa yang mempengaruhi tindakan manusia. Maka sangat penting mempelajari Psikologi, dikarenakan antara Ilmu Gizi dan Psikologi memiliki hubungan yang erat

Adapun Capaian Pembelajaran Lulusan diharapkan Mahasiswa dapat memahami tema-tema utama dalam psikologi, dan interaksi antar manusia untuk dijadikan dasar Analisa kasus-kasus terkait Ilmu Gizi di kehidupan sehari-hari.

DASAR KULINARI
Siti Khoirotun Nisak

DASAR KULINARI

Mata kuliah ini memberi kemampuan kepada mahasiswa untuk dapat memahami konsep dasar gizi kuliner dimulai dari proses pemilihan, penyimpanan, persiapan, proses pengolahan dan penyajian yang diaplikasikan melalui hidangan nusantara, oriental dan kontinental serta hidangan dalam acara khusus. Mata kuliah ini juga member pengetahuan tentang penyusunan menu, pemilihan alat dan kombinasi resep. Mahasiswa diwajibkan melakukan praktikum proses pengolahan bahan makanan sehingga dapat menyajikan makanan yang sehat, lezat dan bergizi.