Teknologi Pangan
bambang gunawan

Teknologi Pangan

Mata kuliah Teknologi Pangan ini membahas prinsip-prinsip ilmu dan teknologi pangan dalam menangani pasca panen bahan pangan, mengolah serta beberapa metode mengawetkan pangan ditambah dengan pemanfaatan bioteknologi pangan yang dimaksudkan untuk mempertahankan dan memperpanjang ketersediaan pangan serta memperbaiki mutu pangan.

PENGEMBANGAN MEDIA KOMUNIKASI
Yoessy Etna Werdini, SPsi, MSi, MPsi

PENGEMBANGAN MEDIA KOMUNIKASI

Pengantar Media Komunikasi membahas tentang pengembangan media komunikasi yang disesuaikan dengan kebutuhan masyarakat, dalam memberikan promosi bidang kesehatan khususnya bidang gizi.

Adapun Capaian Pembelajaran Lulusan diharapkan Mahasiswa mampu memahami materi pengembangan media  komunikasi dan menerapkannya dalam pola berpikir, bersikap, dan berperilaku sebagai tenaga kesehatan dalam menyampaikan pesan media komunikasi khususnya dalam bidang gizi.


SISTEM PELAYANAN KESEHATAN
Yoessy Etna Werdini, SPsi, MSi, MPsi

SISTEM PELAYANAN KESEHATAN

Sistem Pelayanan Kesehatan mempelajari konsep, prinsip, dan metode manajemen pelayanan kesehatan, juga mempelajari jenis dan jenjang pelayanan kesehatan, serta permasalahan dan tantangan yang dihadapi

Sistem Pelayanan Kesehatan bertujuan untuk memelihara, meningkatkan dan mencegah penyakit, serta penyembuhan penyakit, juga untuk meningkatkan kesejahteraan penduduk.

Komponen sistem pelayanan kesehatan terdiri dari  mekanisme pembiayaan, tenaga kerja yang terlatih dengan baik dan dibayar dengan memadai, informasi yang dapat diandalkan, dan fasilitas kesehatan yang terpelihara dengan baik.

Adapun Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL) diharapkan Mahasiswa mampu menguasai landasan ilmiah ilmu-ilmu gizi, beretika, disiplin, sadar hukum, berwawasan sosial budaya, dan berprilaku profesional. dalam sistem pelayanan kesehatan



PENILAIAN KONSUMSI PANGAN
Siti Khoirotun Nisak

PENILAIAN KONSUMSI PANGAN

Mata kuliah ini membahas tentang konsep dasar penilaian konsumsi pangan, metode penilaian konsumsi pangan, kelebihan dan kekurangan masing-masing metode penilaian,  kemungkinan kesalahan dalam penilaian konsumsi pangan, pemilihan metode penilaian konsumsi pangan, dan teknik survei  (metode penyelidikan, penerapan tipe survei konsumsi pangan berdasarkan desain studi, metode penilaian konsumsi pangan pada populasi khusus, pengolahan dan interpetasi hasil survei) 

EPIDEMIOLOGI GIZI
Siti Khoirotun Nisak

EPIDEMIOLOGI GIZI

Mata kuliah ini membahas tentang konsep dasar epidemiologi kesehatan yang meliputi konsep dasar epidemiologi, konsep penyebab penyakit, ukuran-ukuran epidemiologi, variabel epidemiologi, konsep skrining. Selain itu mata kuliah ini juga membahas tentang epidemiologi gizi, memahami masalah gizi makro KEP serta obesitas, memahami masalah gizi mikro yakni KVA, GAKY, anemia gizi, defisiensi Zn, serta permasalahan penyakit degeneratif yaitu epidemiologi Diabetes Mellitus, dan Penyakit Jantung Koroner

METABOLISME ENERGI DAN GIZI MAKRO
Siti Khoirotun Nisak

METABOLISME ENERGI DAN GIZI MAKRO

Mata Kuliah ini membahas tentang aspek dinamik metabolisme energi dan zat gizi makro di dalam tubuh, meliputi pembentukan energy, penggunaan energy, katabolisme karbohidrat, anabolisme karbohidrat, katabolisme lemak, anabolisme lemak, katabolisme protein, anabolisme protein, isu terkait metabolisme karbohidrat, isu terkait metabolisme protein, dan interaksi zat gizi makro. Pengalaman mahasiswa diperoleh melalui kegiatan diskusi, pemecahan masalah, dan pelaksanaan tugas

Dietetika Penyakit Tidak Menular
Unziya Khodija, S.ST., M.Gz

Dietetika Penyakit Tidak Menular

Mata kuliah Dietetika Penyakit Tidak Menular merupakan mata kuliah yang mempelajari peran seorang dietisien dalam menangani suatu penyakit dengan menggunakan pendekatan Nutritional Care Process (NCP). Mata kuliah ini mempelajari konsep patofisiologi penyakit, pengkajian gizi, diagnosis gizi, intervensi gizi serta monitoring dan evaluasi gizi. Penyakit yang akan dikaji meliputi obesitas, dislipidemia, artherosklerosis, diabetes mellitus, gagal ginjal, cancer, stroke, hiperemesis gravidarum, pre-eklampsia dan kurang energi protein (KEP)


Bioetika
Unziya Khodija, S.ST., M.Gz

Bioetika

Mata kuliah ini memberikan landasan mengenai perilaku professional sebagai profesi gizi, maka diperlukan pengenalan mengenai konsep etika, kode etik ahli gizi, gizi sebagai profesi dan sikap profesionalisme, jenjang pendidikan dan kompetensi ahli gizi dalam tiap jenjang sebagai dasar untuk mampu bersikap profesionalisme, peran-fungsi dan wewenang ahli gizi, serta jenis-jenis organisasi profesi yang bisa diikuti oleh lulusan gizi sebagai bagian dari profesionalisme. Berkaitan dengan hal tersebut maka diperlukan pemahaman terlebih dahulu mengenai integritas dan profesionalisme sebagai mahasiswa, yang mendasari pembentukan etika dan moral ketika telah berkiprah dalam profesinya. Mahasiswa juga mendapat pengetahuan mengenai wewenang dan perkembangan profesi gizi di lingkup internasional, beserta organisasi profesi yang menaunginya