Ilmu Bahan Pangan
bambang gunawan

Ilmu Bahan Pangan

Mata kuliah ini membahas sifat umum bahan makanan meliputi serealia, kacang-kacangan,n buah, sayur, umbi-umbian, telur, susu, daging, unggas, ikan, dan  minyak. Matakuliah ini juga mempelajari beberapa perubahan bahan makanan pasca panen antara lain perubahan fisik, kimiawi dan mikrobiologi. Selain itu dipelajari pula penggolongan bahan makanan berdasarkan sifat fisik dan komposisi kimianya. Dengan mengetahui sifat fisik, komposisi kimia dan beberapa perubahan yang akan tejadi pada bahan makanan, maka diharapkan dapat meminimalkan penurunan mutu pada bahan makanan tersebut.

DASAR ILMU GIZI
Siti Khoirotun Nisak

DASAR ILMU GIZI

Mata kuliah ilmu gizi dasar ini membahas tentang dasar-dasar dari ilmu gizi dan ilmu-ilmu yang berkaitan dengan kesehatan tubuh yang meliputi sejarah perkembangan ilmu gizi, pengertian, sifat-sifat, fungsi, sumber, akibat kekurangan dan kelebihan konsumsi suatu zat gizi, baik zat gizi makro maupun mikro, keseimbangan energi, keseimbangan cairan dan elektrolit tubuh, menganalisa zat gizi menggunakan daftar komposisi bahan makanan serta menyusun menu seimbang untuk diri sendiri yang didasarkan pada Angka Kecukupan Gizi yang dianjurkan untuk Indonesia.

KIMIA
Siti Khoirotun Nisak

KIMIA

Mata kuliah ini memuat materi terdiri dari pendahuluan tentang materi dan perubahannya, stoikiometri, larutan, kinetika kimia, termokimia,  kimia inti &radiokimia, kimia organik & biokimia (Karbohidrat, Lemak, Protein)