Perencanaan Pangan dan Gizi
bambang gunawan

Perencanaan Pangan dan Gizi

Mata kuliah ini membahas tentang ruang lingkup, landasan dan pendekatan kebijakan pangan dan gizi, perencanaan pangan dan gizi, peningkatan pendapatan dan konsumsi masyarakat, dan pembangunan pertanian untuk menunjang ketersediaan pangan dan gizi serta proyek program gizi masyarakat.

KONSULTASI GIZI
Siti Khoirotun Nisak

KONSULTASI GIZI

Mata Kuliah ini membahas, rangkaian berbagai kegiatan pada proses komunikasi dua arah yang menanamkan serta meningkatkan pengertian, pemahaman, persersi sikap, dan perilaku untuk membantu klien/pasien mengidentifikasi, mengenali dan mengatasi permasalahan gizi yang dialami dengan berbagai pendekatan yang disesuaikan dengan karakteristik aspek pelayanan gizi promotif, preventif, kuratis dan rehabilitatif. Topik dalam perkuliahan ini yakni, pemahaman tentang konsep konseling,pendekatan dan metode yang digunakan menggali permasalahan, penyebab dan alternatif pemecahan problem gizi antara klien dengan konselor. Kegiatan belajar dilakukan melalui pengalaman belajar ceramah, diskusi dan praktek dengan membahas komponen, jenis layanan dan media, prinsip, teknik dan proses konsultasi gizi; psikososial perilaku gizi dan teknik memotivasi klien

Metodologi Penelitian
bambang gunawan

Metodologi Penelitian

Mempelajari cara-cara melakukan penelitian di bidang kesehatan, khususnya ilmu gizi termasuk : mulai dari konsep dasar metodologi penelitian, penentuan masalah, tinjauan pustaka, identifikasi variabel percobaan, pengamatan dan pengumpulan data, interprestasi hasil percobaan juga membahas proses penelitian secara umum,  serta membuat usulan atau proposal  penelitian, pelaksanaan penelitian dan pembuatan laporan hasil penelitian.