
Perencanaan Pangan dan Gizi
Mata kuliah ini membahas tentang ruang lingkup, landasan dan pendekatan kebijakan pangan dan gizi, perencanaan pangan dan gizi, peningkatan pendapatan dan konsumsi masyarakat, dan pembangunan pertanian untuk menunjang ketersediaan pangan dan gizi serta proyek program gizi masyarakat.

KONSULTASI GIZI
Mata Kuliah ini membahas, rangkaian berbagai
kegiatan pada proses komunikasi dua arah yang menanamkan serta meningkatkan pengertian, pemahaman, persersi sikap, dan
perilaku untuk membantu klien/pasien mengidentifikasi, mengenali dan mengatasi permasalahan gizi yang dialami dengan
berbagai pendekatan yang disesuaikan dengan karakteristik aspek pelayanan gizi
promotif, preventif, kuratis dan
rehabilitatif. Topik dalam perkuliahan ini yakni, pemahaman tentang konsep
konseling,pendekatan dan metode yang
digunakan menggali permasalahan, penyebab dan alternatif pemecahan problem gizi
antara klien dengan konselor. Kegiatan belajar
dilakukan melalui pengalaman belajar ceramah, diskusi dan praktek dengan
membahas komponen, jenis layanan dan media, prinsip,
teknik dan proses konsultasi gizi; psikososial perilaku gizi dan teknik
memotivasi klien

Metodologi Penelitian
Mempelajari cara-cara melakukan penelitian di bidang kesehatan, khususnya ilmu gizi termasuk : mulai dari konsep dasar metodologi penelitian, penentuan masalah, tinjauan pustaka, identifikasi variabel percobaan, pengamatan dan pengumpulan data, interprestasi hasil percobaan juga membahas proses penelitian secara umum, serta membuat usulan atau proposal penelitian, pelaksanaan penelitian dan pembuatan laporan hasil penelitian.