PENGANTAR ILMU KOMUNIKASI KESEHATAN
Yoessy Etna Werdini, SPsi, MSi, MPsi

PENGANTAR ILMU KOMUNIKASI KESEHATAN

Komunikasi Dalam Ilmu Gizi

  • Menyadari betapa pentingnya ilmu komunikasi bagi para mahasiswa IKBIS Surabaya, khususnya Prodi S1 Ilmu Gizi, yang kelak akan mengkomunikasikan pengetahuan kesehatan masyarakat yang telah dipelajari demi mewujudkan pembangunan kesehatan masyarakat.
  • Melengkapi pengetahuan mahasiswa tentang ilmu komunikasi, ada beberapa sumber/ buku ilmu komunikasi yang dipakai untuk mempelajari kekayaan dan pendayagunaan komunikasi sebagai suatu profesi ilmu Gizi, dan sebagai usaha untuk mewujudkan penganekaragaman ilmu komunikasi yang berdayaguna bagi dunia keilmuan yang lainnya.
  • Mempelajari Ilmu Komunikasi ini, dapat dimanfaatkan bagi mahasiswa Ilmu Gizi yang dapat menjadikan ilmu komunikasi dan prkatek komunikasi sebagai basis pelayanan kesehatan bagi masyarakat umumnya. 

Terimakasih



Pengantar Sosiologi
yossi etnaSyaiful Hida., S.Psi., M.PsaFitriana Nugraheni  S.Gz.  M.Gizi

Pengantar Sosiologi

Mata kuliah ini membekali mahasiswa mengenai berbagai konsep dasar dalam sosiologi. Konsep-konsep ini nantinya akan digunakan untuk menjelaskan gejala sosial yang terjadi di dalam masyarakat

Kimia
Anisa dasa astarina, S. Pd., M. Pd.Fitriana Nugraheni  S.Gz.  M.Gizi

Kimia

Mata kuliah ini memuat materi terdiri dari pendahuluan tentang materi dan perubahannya, stoikiometri, larutan, kinetika kimia, termokimia,  kimia inti &radiokimia, kimia organik & biokimia (Karbohidrat, Lemak, Protein)

Biologi
Dr. Kairue Fans HardiFitriana Nugraheni  S.Gz.  M.Gizi

Biologi

Matakuliah ini dilaksanakan dengan memuat (1) konsepsi dasar tentang struktur keilmuan biologi, yang teridentifikasikan dari segi objek, organisasi tingkat kehidupan, dan tema persoalannya, (2) metoda ilmiah dan pendekatan baik secara induktif maupun deduktif untuk mendapatkan kebenaran temuan yang berupa: konsep-konsep, prinsip-prinsip, hukum-hukum, serta teori-teori bilogi, (2) ketrampilan dasar menerapkan proses ilmiah melalui latihan laboratorium yang dikaitkan dengan  7 (tujuh) tema persoalan pokok biologi, yaitu : a. Keanekaragaman hayati, b. Komplementaritas (saling melengkapi) antara makhluk dengan lingkungan, c. Komplementaritas antara struktur dengan fungsi, d. Pewarisan sifat dan kelangsungan hidup, e. Regulasi, f. Perilaku, g. Evolusi

Dasar Ilmu Gizi
Chatarina anugrah ambar purwandari, S.KM., M.Kes.Fitriana Nugraheni  S.Gz.  M.Gizi

Dasar Ilmu Gizi

Mata kuliah ilmu gizi dasar ini membahas tentang dasar-dasar dari ilmu gizi dan ilmu-ilmu yang berkaitan dengan kesehatan tubuh yang meliputi sejarah perkembangan ilmu gizi, pengertian, sifat-sifat, fungsi, sumber, akibat kekurangan dan kelebihan konsumsi suatu zat gizi, baik zat gizi makro maupun mikro, keseimbangan energi, keseimbangan cairan dan elektrolit tubuh, menganalisa zat gizi menggunakan daftar komposisi bahan makanan serta menyusun menu seimbang untuk diri sendiri yang didasarkan pada Angka Kecukupan Gizi yang dianjurkan untuk Indonesia.

ILMU BAHAN PANGAN
Unziya Khodija, S.ST., M.GzFitriana Nugraheni  S.Gz.  M.Gizi

ILMU BAHAN PANGAN

Mata kuliah ilmu bahan pangan membahas tentang pengetahuan bahan-bahan makanan yang umum dikonsumsi oleh manusia. Mata kuliah ini membahas sifat umum bahan makanan meliputi serealia, kacang-kacangan,n buah, sayur, umbi-umbian, telur, susu, daging, unggas, ikan, dan  minyak. Matakuliah ini juga mempelajari beberapa perubahan bahan makanan pasca panen antara lain perubahan fisik, kimiawi dan mikrobiologi. Selain itu dipelajari pula penggolongan bahan makanan berdasarkan sifat fisik dan komposisi kimianya. Dengan mengetahui sifat fisik, komposisi kimia dan beberapa perubahan yang akan tejadi pada bahan makanan, maka diharapkan dapat meminimalkan penurunan mutu pada bahan makanan tersebut.