
PENGANTAR ILMU KOMUNIKASI KESEHATAN
Komunikasi Dalam Ilmu Gizi
- Menyadari betapa pentingnya ilmu komunikasi bagi para mahasiswa IKBIS Surabaya, khususnya Prodi S1 Ilmu Gizi, yang kelak akan mengkomunikasikan pengetahuan kesehatan masyarakat yang telah dipelajari demi mewujudkan pembangunan kesehatan masyarakat.
- Melengkapi pengetahuan mahasiswa tentang ilmu komunikasi, ada beberapa sumber/ buku ilmu komunikasi yang dipakai untuk mempelajari kekayaan dan pendayagunaan komunikasi sebagai suatu profesi ilmu Gizi, dan sebagai usaha untuk mewujudkan penganekaragaman ilmu komunikasi yang berdayaguna bagi dunia keilmuan yang lainnya.
- Mempelajari Ilmu Komunikasi ini, dapat dimanfaatkan bagi mahasiswa Ilmu Gizi yang dapat menjadikan ilmu komunikasi dan prkatek komunikasi sebagai basis pelayanan kesehatan bagi masyarakat umumnya.
Terimakasih

Pengantar Sosiologi
Mata kuliah ini membekali mahasiswa mengenai berbagai konsep dasar dalam sosiologi. Konsep-konsep ini nantinya akan digunakan untuk menjelaskan gejala sosial yang terjadi di dalam masyarakat

Biologi
Matakuliah ini dilaksanakan dengan memuat (1) konsepsi dasar tentang struktur keilmuan biologi, yang teridentifikasikan dari segi objek, organisasi tingkat kehidupan, dan tema persoalannya, (2) metoda ilmiah dan pendekatan baik secara induktif maupun deduktif untuk mendapatkan kebenaran temuan yang berupa: konsep-konsep, prinsip-prinsip, hukum-hukum, serta teori-teori bilogi, (2) ketrampilan dasar menerapkan proses ilmiah melalui latihan laboratorium yang dikaitkan dengan 7 (tujuh) tema persoalan pokok biologi, yaitu : a. Keanekaragaman hayati, b. Komplementaritas (saling melengkapi) antara makhluk dengan lingkungan, c. Komplementaritas antara struktur dengan fungsi, d. Pewarisan sifat dan kelangsungan hidup, e. Regulasi, f. Perilaku, g. Evolusi.

Dasar Ilmu Gizi

ILMU BAHAN PANGAN
Mata kuliah ilmu bahan pangan membahas tentang pengetahuan bahan-bahan makanan yang umum dikonsumsi oleh manusia. Mata kuliah ini membahas sifat umum bahan makanan meliputi serealia, kacang-kacangan,n buah, sayur, umbi-umbian, telur, susu, daging, unggas, ikan, dan minyak. Matakuliah ini juga mempelajari beberapa perubahan bahan makanan pasca panen antara lain perubahan fisik, kimiawi dan mikrobiologi. Selain itu dipelajari pula penggolongan bahan makanan berdasarkan sifat fisik dan komposisi kimianya. Dengan mengetahui sifat fisik, komposisi kimia dan beberapa perubahan yang akan tejadi pada bahan makanan, maka diharapkan dapat meminimalkan penurunan mutu pada bahan makanan tersebut.