
DASAR KULINARI
Kuliner adalah suatu seni mengolah bahan makanan yang dimulai dari proses pemilihan bahan makanan, proses penyimpanannya dan mempersiapkannya sebelum dimasak termasuk dalam mengupas, mencuci, memotong, memberi bentuk, memberi bumbu yang semuanya dikerjakan dengan baik dan tepat. Selanjutnya diteruskan dengan proses pengolahan atau pemasakan dengan berbagai teknik pengolahan dan kemudian disajikan secara menarik dengan diberi tambahan garnish atau hiasan hidangan yang dapat menggugah selera makan. Untuk itu diperlukan keterampilan dan ilmu tersendiri seperti ilmu gizi dasar, ilmu bahan makanan dan pengetahuan tentang alat-alat penyelenggaraan makanan. Materi kuliah gizi kuliner mencakup semua siklus penyelenggaraan makanan tersebut.

Mikrobiologi Pangan
Mata
kuliah ini memuat materi terdiri dari konsep dasar, manfaat, sejarah
mikrobioloi pangan, morfologi, habitat dan pertumbuhan bakteri, kapang dan
khamir, pengaruh suhu, aktivitas, bahan pengawet dan radiasi pada pertumbuhan
bakteri, prinsip fermentasi bahan makanan, bahan fermentasi makanan, fermentasi
sayur, umbi, kacang, serealia,produk minuman, produk susu, produk daging dan
ikan, konsep dasar food borne disease,dan
tentang aplikasi mikrobiologi pangan dalam kehidupan sehari-hari.