
Analisa Zat Gizi 2022
Mata kuliah ini membahas komponen kimia zat gizi dan komponen lain dalam makanan sertap rinsip dan cara analisisnya. Kegiatan belajar dilakukan dengan melalui pengalaman belajarc eramah dan praktek di laboratorium.

Gizi dalam Daur Kehidupan
Gizi dalam siklus kehidupan manusia meliputi ibu menyusui, ibu hamil, bayi, anak balita, anak usia sekolah, remaja, dewasa dan usia lanjut. Agar seseorang dapat tumbuh optimal pada setiap siklus kehidupan, maka membutuhkan makanan atau gizi yang sesuai dengan ciri-ciri tumbuh kembang pada setiap siklus tersebut. Mata kulian ini mensyaratkan Mata Kuliah Ilmu Gizi Dasar dan Gizi Kuliner, karena pada dasarnya pengaturan makanan pada setiap siklus kehidupan manusia membutuhkan pemahaman dan ketrampilan ahli gizi terhadap peran/fungsi zat gizi dalam tubuh dan dasar-dasar menyusun resep masakan. Kedalaman dan keluasan bahasan meliputi angka kecukupan gizi yang dianjurkan (AKG), faktor yang berpengaruh pada daur kehidupan, pengaruh gizi terhadap prakonsepsi, kehamilan, masa laktasi, bayi dan balita, anak sekolah, remaja, orang dewasa, lansia, vegetarian, olahragawan, tenaga kerja.

Patologi Penyakit Tidak Menular
Mata kuliah Patologi Penyakit Tidak Menular merupakan mata kuliah yang mempelajari perjalanan dan menentukan diagnosa suatu penyakit yang tidak menular. Mata kuliah ini mempelajari konsep diagnosa penyakit meliputi obesitas, Kurang Energi Protein (KEP), diabetes mellitus, hipertiroid dan hipotiroid, gout arthritis, hipertensi, dislipidemia, jantung koroner, gagal ginjal kronik (GGK), batu ginjal, osteoporosis, hiperemesis gravidarum, dan pre-eklampsia.

Patologi Penyakit Menular
Mata Kuliah ini membahas tentang konsep dan penerapan epidemiologi penyakit menular yang meliputi : definisi penyakit menular, manifestasi klinik, komponen penyakit menular, mekanisme penularan penyakit, kelompok penyakit menular, dan upaya pencegahan serta upaya lintas sektoral penanggulangan penyakit.

MANAJEMEN INDUSTRI JASA PANGAN
Mata kuliah ini membahas tentang pengertian dan
komponen manajemen penyelenggaraan makanan, fungsi dan semua aspek yang
terlibat dalam penyelenggaraan makanan termasuk perencanaan menu, pengadaan dan
penerimaan bahan, pengolahan,
pengememasan dan pendistribusian makanan, analisis biaya penyelenggaraan
makanan, manajemen sumber daya dan
evaluasi penyelenggaraan makanan.

PENILAIAN STATUS GIZI
Mata
kuliah ini membahas tentang tentang konsep penilaian status gizi secara
langsung dan tidak langsung baik penilaian individual maupun masyarakat yang
meliputi definisi, macamnya, prosedurnya, kelebihan dan kekurangan
serta interpretasinya untuk masing- masing metode penilaian status gizi

FISIOLOGI SISTEM
Mata kuliah Fisiologi ini akan menganalisis tentang struktur dan fungsi normal berbagai sistem di dalam tubuh seperti sistem persarafan, pernapasan, sirkulasi, pencernaan, ekresi, lokomotoris, hemapoetik, peliput, penginderaan, kelenjar endokrin, mekanisme pengaturan fungsi dari sistem-sistem tersebut.