
Analsis Regresi
Mata kuliah ini membahas prinsip dasar analisis regresi hingga dapat mengolah data gizi dan kesehatan dengan analisis regresi menggunakan software SPSS. Mata kuliah ini mempelajari tentang review hipotesis penelitian, uji F dan uji t, analisis regresi garis lurus, estimasi varians dan penarikan kesimpulan tentang slop & intersep, interpretasi analisis varians dalam analisis regresi, keterkaitan uji korelasi dan regresi garis lurus, analisis regresi garis lurus sederhana, analisis regresi berganda, uji hipotesis analisis regresi ganda & interpretasi hasil, analisis regresi dengan menggunakan variable kategori sebagai independent variable & uji hipotesis untuk mendapatkan model terbaik dengan SPSS, analisis polynomial didasarkan sebaran data dan uji hipotesis dengan SPSS.
Konsultasi Gizi
Mata kuliah ini membahas tentang konsep konsultasi gizi, keterampilan
dan tekhnik komunikasi dalam konsultasi gizi, tahapan-tahapan konsultasi gizi
sehingga mahasiswa dapat melakukan konsultasi bagi kelompok sasaran tertentu
serta dapat memecahkan masalah gizi dan diet.

MAKANAN FUNGSIONAL DAN DARURAT
Mata kuliah ini membahas mengenai komponen-komponen bioaktif pangan
untuk pengembangan produk-produk pangan fungsional, terutama yang berbasis
sumber daya lokal. Aspek-aspek antara lain: hubungan antara pangan, gizi dan
kesehatan; khasiat komponen bioaktif dalam mencegah gangguan kesehatan;
jenis produk suplemen dan pangan fungsional, pengembangan produk pangan
fungsional

EKONOMI PANGAN DAN GIZI
Mata kuliah ini membahas tentang ruang lingkup, landasan dan penedekatan ekonomi
gizi, perilaku konsumen, elastisitas pendapatan dan konsumsi, gizi dan pembangunan
ekonomi serta analisis cost effectiveness proyek program gizi

Metabolisme Energi dan Zat Gizi Mikro
Membahas metabolisme mineral, vitamin, air, serta bioavailabilitas dan interaksi zat-zat gizi mikro. Di samping itu juga dibahas mekanisme yang menjelaskan peranan zat-zat gizi mikro dalam penyebab dan/atau pencegahan penyakit degeneratif (jantung koroner, obesitas, hipertensi, diabetes, dan kanker)

DIETETIKA PENYAKIT INFEKSI & MENULAR
Mata kuliah Dietetika Penyakit Infeksi dan Menular merupakan mata kuliah yang mempelajari peran seorang dietisien dalam menangani suatu penyakit dengan menggunakan pendekatan Nutritional Care Process (NCP). Mata kuliah ini mempelajari konsep patofisiologi penyakit, pengkajian gizi, diagnosis gizi, intervensi gizi serta monitoring dan evaluasi gizi. Penyakit yang akan dikaji meliputi infeksi saluran pernapasan, penyakit paru & Covid-19, prnyakit herpes, penyakit hati meliputi hepatitis dan sirosis hepatis, infeksi saluran pencernaan atas, infeksi saluran pencernaan bawah meliputi gastritis dan tifus, HIV/AIDS, malaria dan demam berdarah, Infeksi Saluran Kemih (ISK), dan human papiloma virus (HPV)/kanker serviks

NUTRICARE
Mata kuliah Nutricare
merupakan mata kuliah yang mempelajari penanganan kondisi medis dengan
pendekatan terapi gizi/diet, pendekatan diet melalui enteral dan parenteral.
Keadaan medis tersebut meliputi weight management, eating disorders, diet
mediterania dan ketogenic. Terapi diet yang diterapkan pada pasien KEP,
Diabetes mellitus, hipertensi meliputi terapi diet DASH, penyakit ginjal, luka
bakar, anemia, stress metabolic (pre post bedah), gout atritis, autis dan ODGJ,
alergi dan autoimun.

PERENCANAAN PANGAN DAN GIZI
Mata kuliah ini mempelajari tentang konsep dan analisis kebijakan publik, kebijakan pangan dan gizi dalam pembangunan, konsep penyusunan kebijakan pangan dan gizi, prosedur perencanaan kebijakan pangan dan gizi, pendekatan yang digunakan dalam perencanaan pangan dan gizi, konsep implementasi dan monitoring program gizi

METODE PENELITIAN GIZI
Mata kuliah Metode Penelitian Gizi mempelajari Konsep dasar ilmu metodologi penelitian, Kerangka berpikir penelitian, Masalah Penelitian, Kajian pustaka dan hipotesis penelitian, Variable Penelitian, Populasi dan sampel, Desain penelitian, Teknik sampling, Definisi Operasional, Pengumpulan Data, Pengolahan dan Analisis Data