Analsis Regresi
Ariska Putri Hidayathillah  S.Kep.  Ns.  M.EpidFitriana Nugraheni  S.Gz.  M.GiziPutri Pamungkas  S.Kep.  Ns.

Analsis Regresi

Mata kuliah ini membahas prinsip dasar analisis regresi hingga dapat mengolah data gizi dan kesehatan dengan analisis regresi menggunakan software SPSS. Mata kuliah ini mempelajari tentang review hipotesis penelitian, uji F dan uji t,  analisis regresi garis lurus, estimasi varians dan penarikan kesimpulan tentang slop & intersep, interpretasi analisis varians dalam analisis regresi, keterkaitan uji korelasi dan regresi garis lurus, analisis regresi garis lurus sederhana, analisis regresi berganda, uji hipotesis analisis regresi ganda & interpretasi hasil, analisis regresi dengan menggunakan variable kategori sebagai independent variable & uji hipotesis untuk mendapatkan model terbaik dengan SPSS, analisis polynomial didasarkan sebaran data dan uji hipotesis dengan SPSS.

Konsultasi Gizi
Chatarina anugrah ambar purwandari, S.KM., M.Kes.Fitriana Nugraheni  S.Gz.  M.Gizi

Konsultasi Gizi

Mata kuliah ini membahas tentang konsep konsultasi gizi, keterampilan dan tekhnik komunikasi dalam konsultasi gizi, tahapan-tahapan konsultasi gizi sehingga mahasiswa dapat melakukan konsultasi bagi kelompok sasaran tertentu serta dapat memecahkan masalah gizi dan diet.

MAKANAN FUNGSIONAL DAN DARURAT
Ir. RR. Nurul Hidayati  M.Si.teguh wibowo

MAKANAN FUNGSIONAL DAN DARURAT

Mata kuliah ini membahas mengenai komponen-komponen bioaktif pangan untuk pengembangan produk-produk pangan fungsional, terutama yang berbasis sumber daya lokal. Aspek-aspek antara lain: hubungan antara pangan, gizi dan kesehatan; khasiat komponen bioaktif dalam mencegah gangguan kesehatan; jenis produk suplemen dan pangan fungsional, pengembangan produk pangan fungsional

EKONOMI PANGAN DAN GIZI
Ir. RR. Nurul Hidayati  M.Si.teguh wibowo

EKONOMI PANGAN DAN GIZI

Mata kuliah ini membahas tentang ruang lingkup, landasan dan penedekatan ekonomi gizi, perilaku konsumen, elastisitas pendapatan dan konsumsi, gizi dan pembangunan ekonomi serta analisis cost effectiveness proyek program gizi

Metabolisme Energi dan Zat Gizi Mikro
Fitriana Nugraheni  S.Gz.  M.GiziDr. Gaung Perwira Yustika, B.Sc., S.Ked., M.M.

Metabolisme Energi dan Zat Gizi Mikro

Membahas metabolisme mineral, vitamin, air, serta bioavailabilitas dan interaksi zat-zat gizi mikro. Di samping itu juga dibahas mekanisme yang menjelaskan peranan zat-zat gizi mikro dalam penyebab dan/atau pencegahan penyakit degeneratif (jantung koroner, obesitas, hipertensi, diabetes, dan kanker)

DIETETIKA PENYAKIT INFEKSI & MENULAR
Unziya Khodija, S.ST., M.Gz

DIETETIKA PENYAKIT INFEKSI & MENULAR

 Mata kuliah Dietetika Penyakit Infeksi dan Menular merupakan mata kuliah yang mempelajari peran seorang dietisien dalam menangani suatu penyakit dengan menggunakan pendekatan Nutritional Care Process (NCP). Mata kuliah ini mempelajari konsep patofisiologi penyakit, pengkajian gizi, diagnosis gizi, intervensi gizi serta monitoring dan evaluasi gizi. Penyakit yang akan dikaji meliputi infeksi saluran pernapasan, penyakit paru & Covid-19, prnyakit herpes, penyakit hati meliputi hepatitis dan sirosis hepatis, infeksi saluran pencernaan atas, infeksi saluran pencernaan bawah meliputi gastritis dan tifus, HIV/AIDS, malaria dan demam berdarah, Infeksi Saluran Kemih (ISK), dan human papiloma virus (HPV)/kanker serviks


NUTRICARE
Unziya Khodija, S.ST., M.Gz

NUTRICARE

Mata kuliah Nutricare merupakan mata kuliah yang mempelajari penanganan kondisi medis dengan pendekatan terapi gizi/diet, pendekatan diet melalui enteral dan parenteral. Keadaan medis tersebut meliputi weight management, eating disorders, diet mediterania dan ketogenic. Terapi diet yang diterapkan pada pasien KEP, Diabetes mellitus, hipertensi meliputi terapi diet DASH, penyakit ginjal, luka bakar, anemia, stress metabolic (pre post bedah), gout atritis, autis dan ODGJ, alergi dan autoimun.

PERENCANAAN PANGAN DAN GIZI
Chatarina anugrah ambar purwandari, S.KM., M.Kes.Unziya Khodija, S.ST., M.GzFitriana Nugraheni  S.Gz.  M.Gizi

PERENCANAAN PANGAN DAN GIZI

Mata kuliah ini mempelajari tentang konsep dan analisis kebijakan publik, kebijakan pangan dan gizi dalam pembangunan, konsep penyusunan kebijakan pangan dan gizi, prosedur perencanaan kebijakan pangan dan gizi, pendekatan yang digunakan dalam perencanaan pangan dan gizi, konsep implementasi dan monitoring program gizi

METODE PENELITIAN GIZI
Chatarina anugrah ambar purwandari, S.KM., M.Kes.Syaiful Hida., S.Psi., M.PsaUnziya Khodija, S.ST., M.Gz

METODE PENELITIAN GIZI

Mata kuliah Metode Penelitian Gizi mempelajari Konsep dasar ilmu metodologi penelitian, Kerangka berpikir penelitian, Masalah Penelitian, Kajian pustaka dan hipotesis penelitian, Variable Penelitian, Populasi dan sampel, Desain penelitian, Teknik sampling, Definisi Operasional, Pengumpulan Data, Pengolahan dan Analisis Data