
FISIOLOGI SISTEM
Mata kuliah ini membahas
tentang konsep farmakologi dalam keperawatan dan dampak obat terhadap sistem
tubuh sebagai landasan dalam mempelajari ilmu-ilmu lanjutan atau keahlian.

GIZI DALAM DAUR KEHIDUPAN
Gizi dalam siklus kehidupan manusia meliputi ibu
menyusui, ibu hamil, bayi, anak balita, anak usia sekolah, remaja, dewasa dan
usia lanjut. Agar seseorang dapat tumbuh optimal pada setiap siklus kehidupan,
maka membutuhkan makanan atau gizi yang sesuai dengan ciri-ciri tumbuh kembang pada setiap siklus tersebut. Mata kulian ini
mensyaratkan Mata Kuliah Ilmu Gizi Dasar dan Gizi Kuliner, karena pada dasarnya
pengaturan makanan pada setiap siklus kehidupan manusia membutuhkan pemahaman
dan ketrampilan ahli gizi terhadap peran/fungsi zat gizi dalam tubuh dan
dasar-dasar menyusun resep masakan. Kedalaman dan keluasan bahasan meliputi
angka kecukupan gizi yang dianjurkan (AKG), faktor yang berpengaruh pada daur
kehidupan, pengaruh gizi terhadap prakonsepsi, kehamilan, masa laktasi, bayi dan
balita, anak sekolah, remaja, orang
dewasa, lansia, vegetarian, olahragawan, tenaga kerja.

PENILAIAN STATUS GIZI
Mata
kuliah ini membahas tentang tentang konsep penilaian status gizi secara
langsung dan tidak langsung baik penilaian individual maupun masyarakat yang
meliputi definisi, macamnya, prosedurnya, kelebihan dan kekurangan serta
interpretasinya untuk masing- masing metode penilaian status gizi

MANAJEMEN INDUSTRI JASA PANGAN
Mata kuliah ini membahas tentang pengertian dan
komponen manajemen penyelenggaraan makanan, fungsi dan semua aspek yang
terlibat dalam penyelenggaraan makanan termasuk perencanaan menu, pengadaan dan
penerimaan bahan, pengolahan,
pengememasan dan pendistribusian makanan, analisis biaya penyelenggaraan
makanan, manajemen sumber daya dan
evaluasi penyelenggaraan makanan.