GIZI SEMESTER 1 TAHUN AJARAN 2021-2022

Dasar Manajemen
Alaika M. Bagus Kurnia PS.  S.Pd.I.  M.Pd.

Dasar Manajemen

Mata kuliah ini membahas tentang pengertian dasar administrasi, manajemen, peranan dan tingkatan   manajemen. Kepemimpinan dalam organisasi, lingkungan internal dan eksternal yang mempengaruhi manajemen. Tanggung jawab sosial dan etika dalam manajemen. Pengorganisasian perencanaan serta pengendalian dan pengawasan. Kepemimpinan dan komunikasi serta manajemen personalia. Peranan teknologi informasi dalam manajemen masa kini

Pancasila dan Kewarganegraan
Chatarina anugrah ambar purwandari, S.KM., M.Kes.Suci Ferdiana  M.Pd.suhartono M.pdFitriana Nugraheni  S.Gz.  M.Gizi

Pancasila dan Kewarganegraan

Mata Kuliah yang mempelajari mengenai dasar-dasar negara Indonesia 

Ilmu Bahan Pangan
Chatarina anugrah ambar purwandari, S.KM., M.Kes.Unziya Khodija, S.ST., M.GzFitriana Nugraheni  S.Gz.  M.Gizi

Ilmu Bahan Pangan

Mata kuliah ilmu bahan pangan membahas tentang pengetahuan bahan-bahan makanan yang umum dikonsumsi oleh manusia. Mata kuliah ini membahas sifat umum bahan makanan meliputi serealia, makanan fungsional, kacang-kacangan,n buah, sayur, umbi-umbian, telur, susu, daging, unggas, ikan, dan  minyak. Matakuliah ini juga mempelajari beberapa perubahan bahan makanan pasca panen antara lain perubahan fisik, kimiawi dan mikrobiologi. Selain itu dipelajari pula penggolongan bahan makanan berdasarkan sifat fisik dan komposisi kimianya. Dengan mengetahui sifat fisik, komposisi kimia dan beberapa perubahan yang akan tejadi pada bahan makanan, maka diharapkan dapat meminimalkan penurunan mutu pada bahan makanan tersebut.

Dasar Ilmu Gizi
Chatarina anugrah ambar purwandari, S.KM., M.Kes.Suci Ferdiana  M.Pd.Unziya Khodija, S.ST., M.GzFitriana Nugraheni  S.Gz.  M.Gizi

Dasar Ilmu Gizi

Mata kuliah ilmu gizi dasar ini membahas tentang dasar-dasar dari ilmu gizi dan ilmu-ilmu yang berkaitan dengan kesehatan tubuh yang meliputi sejarah perkembangan ilmu gizi, pengertian, sifat-sifat, fungsi, sumber, akibat kekurangan dan kelebihan konsumsi suatu zat gizi, baik zat gizi makro maupun mikro, keseimbangan energi, keseimbangan cairan dan elektrolit tubuh, menganalisa zat gizi menggunakan daftar komposisi bahan makanan serta menyusun menu seimbang untuk diri sendiri yang didasarkan pada Angka Kecukupan Gizi yang dianjurkan untuk Indonesia


BIOLOGI
Suci Ferdiana  M.Pd.Fitriana Nugraheni  S.Gz.  M.Gizi

BIOLOGI

Matakuliah ini dilaksanakan dengan memuat (1) konsepsi dasar tentang struktur keilmuan biologi, yang teridentifikasikan dari segi objek, organisasi tingkat kehidupan, dan tema persoalannya, (2) metoda ilmiah dan pendekatan baik secara induktif maupun deduktif untuk mendapatkan kebenaran temuan yang berupa: konsep-konsep, prinsip-prinsip, hukum-hukum, serta teori-teori bilogi, (2) ketrampilan dasar menerapkan proses ilmiah melalui latihan laboratorium yang dikaitkan dengan  7 (tujuh) tema persoalan pokok biologi, yaitu : a. Keanekaragaman hayati, b. Komplementaritas (saling melengkapi) antara makhluk dengan lingkungan, c. Komplementaritas antara struktur dengan fungsi, d. Pewarisan sifat dan kelangsungan hidup, e. Regulasi, f. Perilaku, g. Evolusi.  


Ilmu Bahan
Fitriana Nugraheni  S.Gz.  M.Gizi

Ilmu Bahan

Mata kuliah ilmu bahan pangan membahas tentang pengetahuan bahan-bahan makanan yang umum dikonsumsi oleh manusia.