Dasar Manajemen
Mata
kuliah ini membahas tentang pengertian dasar administrasi, manajemen, peranan
dan tingkatan manajemen. Kepemimpinan
dalam organisasi, lingkungan internal dan eksternal yang mempengaruhi
manajemen. Tanggung jawab sosial dan etika dalam manajemen. Pengorganisasian
perencanaan serta pengendalian dan pengawasan. Kepemimpinan dan komunikasi
serta manajemen personalia. Peranan teknologi informasi dalam manajemen masa
kini
Pancasila dan Kewarganegraan
Mata Kuliah yang mempelajari mengenai dasar-dasar negara Indonesia
Ilmu Bahan Pangan
Mata kuliah ilmu
bahan pangan membahas tentang pengetahuan bahan-bahan makanan yang umum
dikonsumsi oleh manusia. Mata kuliah ini membahas sifat umum bahan makanan
meliputi serealia, makanan fungsional, kacang-kacangan,n buah, sayur,
umbi-umbian, telur, susu, daging, unggas, ikan, dan minyak. Matakuliah ini juga mempelajari
beberapa perubahan bahan makanan pasca panen antara lain perubahan fisik,
kimiawi dan mikrobiologi. Selain itu dipelajari pula penggolongan bahan makanan
berdasarkan sifat fisik dan komposisi kimianya. Dengan mengetahui sifat fisik,
komposisi kimia dan beberapa perubahan yang akan tejadi pada bahan makanan,
maka diharapkan dapat meminimalkan penurunan mutu pada bahan makanan tersebut.
Dasar Ilmu Gizi
Mata kuliah ilmu gizi dasar ini membahas tentang dasar-dasar dari ilmu gizi dan ilmu-ilmu yang berkaitan dengan kesehatan tubuh yang meliputi sejarah perkembangan ilmu gizi, pengertian, sifat-sifat, fungsi, sumber, akibat kekurangan dan kelebihan konsumsi suatu zat gizi, baik zat gizi makro maupun mikro, keseimbangan energi, keseimbangan cairan dan elektrolit tubuh, menganalisa zat gizi menggunakan daftar komposisi bahan makanan serta menyusun menu seimbang untuk diri sendiri yang didasarkan pada Angka Kecukupan Gizi yang dianjurkan untuk Indonesia |
BIOLOGI
Matakuliah ini dilaksanakan dengan memuat (1) konsepsi dasar tentang struktur keilmuan biologi, yang teridentifikasikan dari segi objek, organisasi tingkat kehidupan, dan tema persoalannya, (2) metoda ilmiah dan pendekatan baik secara induktif maupun deduktif untuk mendapatkan kebenaran temuan yang berupa: konsep-konsep, prinsip-prinsip, hukum-hukum, serta teori-teori bilogi, (2) ketrampilan dasar menerapkan proses ilmiah melalui latihan laboratorium yang dikaitkan dengan 7 (tujuh) tema persoalan pokok biologi, yaitu : a. Keanekaragaman hayati, b. Komplementaritas (saling melengkapi) antara makhluk dengan lingkungan, c. Komplementaritas antara struktur dengan fungsi, d. Pewarisan sifat dan kelangsungan hidup, e. Regulasi, f. Perilaku, g. Evolusi.
Ilmu Bahan
Mata kuliah ilmu bahan pangan membahas tentang pengetahuan bahan-bahan makanan yang umum dikonsumsi oleh manusia.