EKONOMI PANGAN DAN GIZI
Mata kuliah ini membahas tentang ruang lingkup, landasan dan penedekatan ekonomi gizi, perilaku konsumen, elastisitas pendapatan dan konsumsi, gizi dan pembangunan ekonomi serta analisis cost effectiveness proyek program gizi
Makanan Fungsional dan Darurat
Mata kuliah ini membahas mengenai
komponen-komponen bioaktif pangan untuk pengembangan produk-produk pangan
fungsional, terutama yang berbasis sumber daya lokal. Aspek-aspek antara lain:
hubungan antara pangan, gizi dan kesehatan; khasiat komponen bioaktif dalam
mencegah gangguan kesehatan; jenis produk suplemen dan pangan fungsional,
pengembangan produk pangan fungsional
Dietetika Penyakit Infeksi & Menular B
Mata kuliah ini
mempelajari konse patofisiologi penyakit, pengkajian gizi,
diagnosis gizi, intervensi gizi serta monitoring dan evaluasi gizi. Penyakit
yang akan dikaji meliputi infeksi saluran pernapasan
(ISPA), penyakit paru & Covid-19, penyakit hati meliputi hepatitis dan sirosis hepatis,
infeksi saluran pencernaan atas, infeksi saluran pencernaan bawah meliputi
gastritis dan tifus, HIV/AIDS, malaria dan demam berdarah, infeksi saluran kemih (ISK), dan human papiloma virus (HPV).
Dietetika Penyakit Infeksi & Menular A
Mata kuliah ini mempelajari konsep patofisiologi
penyakit, pengkajian gizi, diagnosis gizi, intervensi gizi serta monitoring dan
evaluasi gizi. Penyakit yang akan dikaji meliputi infeksi saluran pernapasan
(ISPA), penyakit paru & Covid-19, penyakit hati meliputi hepatitis dan sirosis hepatis,
infeksi saluran pencernaan atas, infeksi saluran pencernaan bawah meliputi
gastritis dan tifus, HIV/AIDS, malaria dan demam berdarah, infeksi saluran kemih (ISK), dan human papiloma virus (HPV).
Metabolisme Energi dan Gizi Mikro B
Membahas metabolisme mineral, vitamin, air, serta bioavailabilitas dan interaksi zat-zat gizi mikro. Di samping itu juga dibahas mekanisme yang menjelaskan peranan zat-zat gizi mikro dalam penyebab dan/atau pencegahan penyakit degeneratif (jantung koroner, obesitas, hipertensi, diabetes, dan kanker).
Metabolisme Energi dan Gizi Mikro A
Membahas metabolisme mineral, vitamin, air, serta bioavailabilitas dan interaksi zat-zat gizi mikro. Di samping itu juga dibahas mekanisme yang menjelaskan peranan zat-zat gizi mikro dalam penyebab dan/atau pencegahan penyakit degeneratif (jantung koroner, obesitas, hipertensi, diabetes, dan kanker).
Konsultasi Gizi B
Mata kuliah ini membahas
tentang konsep konseling gizi, keterampilan dan tekhnik komunikasi dalam
konseling gizi, tahapan-tahapan konseling gizi sehingga mahasiswa dapat
melakukan konseling bagi kelompok sasaran tertentu serta dapat memecahkan
masalah gizi dan diet.
Konsultasi Gizi A
Mata kuliah ini membahas
tentang konsep konseling gizi, keterampilan dan tekhnik komunikasi dalam
konseling gizi, tahapan-tahapan konseling gizi sehingga mahasiswa dapat
melakukan konseling bagi kelompok sasaran tertentu serta dapat memecahkan
masalah gizi dan diet.
KREASI PANGAN B
Mata kuliah ini membahas tentang pemanfaatan
sumber pangan hayati, penggunaan dan penerapan teknologi, prinsip sains dan sistem manajemen
modern. Dasar-dasar pengembangan produk baru pangan, proses pengembangan
produk serta penawaran produk, penyelesaian permasalahan-permasalahan secara
teknis. Tahapan ide, desain, proses produksi hingga perencanaan yang akan
dilakukan
KREASI PANGAN A
Mata kuliah ini membahas tentang pemanfaatan
sumber pangan hayati, penggunaan dan penerapan teknologi, prinsip sains dan sistem manajemen
modern. Dasar-dasar pengembangan produk baru pangan, proses pengembangan
produk serta penawaran produk, penyelesaian permasalahan-permasalahan secara
teknis. Tahapan ide, desain, proses produksi hingga perencanaan yang akan
dilakukan
PERENCANAAN PANGAN DAN GIZI A
Mata kuliah ini mempelajari
tentang konsep dan analisis kebijakan publik, kebijakan pangan dan gizi dalam
pembangunan, konsep penyusunan kebijakan pangan dan gizi, prosedur perencanaan
kebijakan pangan dan gizi, pendekatan yang digunakan dalam perencanaan pangan
dan gizi, konsep implementasi dan monitoring program gizi
PERENCANAAN PANGAN DAN GIZI B
Mata kuliah ini mempelajari
tentang konsep dan analisis kebijakan publik, kebijakan pangan dan gizi dalam
pembangunan, konsep penyusunan kebijakan pangan dan gizi, prosedur perencanaan
kebijakan pangan dan gizi, pendekatan yang digunakan dalam perencanaan pangan
dan gizi, konsep implementasi dan monitoring program gizi
Analisis Regresi B
Mata kuliah ini
membahas prinsip dasar analisis regresi hingga dapat mengolah data gizi dan
kesehatan dengan analisis regresi menggunakan software SPSS. Mata kuliah ini
mempelajari tentang review hipotesis penelitian, uji F dan uji t, analisis regresi garis lurus, estimasi
varians dan penarikan kesimpulan tentang slop & intersep, interpretasi
analisis varians dalam analisis regresi, keterkaitan uji korelasi dan regresi
garis lurus, analisis regresi garis lurus sederhana, analisis regresi berganda,
uji hipotesis analisis regresi ganda & interpretasi hasil, analisis regresi
dengan menggunakan variable kategori sebagai independent variable & uji
hipotesis untuk mendapatkan model terbaik dengan SPSS, analisis polynomial
didasarkan sebaran data dan uji hipotesis dengan SPSS.
Analisis Regresi A
Mata kuliah ini
membahas prinsip dasar analisis regresi hingga dapat mengolah data gizi dan
kesehatan dengan analisis regresi menggunakan software SPSS. Mata kuliah ini
mempelajari tentang review hipotesis penelitian, uji F dan uji t, analisis regresi garis lurus, estimasi
varians dan penarikan kesimpulan tentang slop & intersep, interpretasi
analisis varians dalam analisis regresi, keterkaitan uji korelasi dan regresi
garis lurus, analisis regresi garis lurus sederhana, analisis regresi berganda,
uji hipotesis analisis regresi ganda & interpretasi hasil, analisis regresi
dengan menggunakan variable kategori sebagai independent variable & uji
hipotesis untuk mendapatkan model terbaik dengan SPSS, analisis polynomial
didasarkan sebaran data dan uji hipotesis dengan SPSS.
Nutricare 5B
Mata kuliah Nutricare
merupakan mata kuliah yang mempelajari penanganan kondisi medis dengan pendekatan
terapi gizi/diet, pendekatan diet melalui enteral dan parenteral. Keadaan medis
tersebut meliputi weight management, eating disorders, diet mediterania dan
ketogenic. Terapi diet yang diterapkan pada pasien KEP, Diabetes mellitus,
hipertensi meliputi terapi diet DASH, penyakit ginjal, luka bakar, anemia,
stress metabolic (pre post bedah), gout atritis, autis dan ODGJ, alergi dan
autoimun.
Nutricare 5A
Mata kuliah Nutricare
merupakan mata kuliah yang mempelajari penanganan kondisi medis dengan pendekatan
terapi gizi/diet, pendekatan diet melalui enteral dan parenteral. Keadaan medis
tersebut meliputi weight management, eating disorders, diet mediterania dan
ketogenic. Terapi diet yang diterapkan pada pasien KEP, Diabetes mellitus,
hipertensi meliputi terapi diet DASH, penyakit ginjal, luka bakar, anemia,
stress metabolic (pre post bedah), gout atritis, autis dan ODGJ, alergi dan
autoimun.