
KONSELING GIZI
Konseling Gizi merupakan mata kuliah yang membahas
tentang prinsip dan konsep perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan
evaluasi konseling gizi. Mata kuliah ini juga mengkaji konsep perilaku dan
sosio budaya dalam hubunganya dengan masalah gizi dan kesehatan; metode serta
strategi konseling gizi ; mendesain materi, media, penilaian serta teknik
pendekatan konseling gizi (perorangan, kelompok dan massal).
Capaian Pembelajarannya adalah Mahasiswa mampu menjelaskan konsep konseling gizi, konsep dietitian, melakukan interview dengan pasien, melakukan diagnosa gizi pada pasien, melakukan perencanaan diet pada pasien dan melakukan evaluasi program diet pada pasien

NUTRICARE
Mata
kuliah Nutricare merupakan mata kuliah yang mempelajari penanganan kondisi
medis dengan pendekatan terapi gizi. Keadaan medis tersebut meliputi weight
management, eating disorders, osteoporosis, diabetes mellitus, anemia,
hipertensi, penyakit ginjal, kanker hati, HIV/AIDS. Pendekatan diet melalui
oral dan enteral diet dengan tambahan diet populer seperti diet mediterranean,
DASH diet dan ketogenic diet

DIETETIKA PENYAKIT INFEKSI & MENULAR
Mata kuliah Dietetika Penyakit Infeksi dan Menular merupakan mata kuliah yang mempelajari peran seorang dietisien dalam menangani suatu penyakit dengan menggunakan pendekatan Nutritional Care Process (NCP). Mata kuliah ini mempelajari konsep patofisiologi penyakit, pengkajian gizi, diagnosis gizi, intervensi gizi serta monitoring dan evaluasi gizi. Penyakit yang akan dikaji meliputi infeksi saluran pernapasan, penyakit paru & Covid-19, penyakit hati meliputi hepatitis dan sirosis hepatis, infeksi saluran pencernaan atas, infeksi saluran pencernaan bawah meliputi gastritis dan tifus, HIV/AIDS, malaria dan demam berdarah, Infeksi Saluran Kemih (ISK), dan human papiloma virus (HPV)/kanker serviks

PERENCAAN PANGAN DAN GIZI
Mata kuliah ini
mempelajari tentang konsep dan analisis kebijakan publik, kebijakan pangan dan
gizi dalam pembangunan, konsep penyusunan kebijakan pangan dan gizi, prosedur
perencanaan kebijakan pangan dan gizi, pendekatan yang digunakan dalam
perencanaan pangan dan gizi, konsep implementasi dan monitoring program gizi