KONSELING GIZI
Siti Khoirotun NisakYoessy Etna Werdini, SPsi, MSi, MPsi

KONSELING GIZI

Konseling  Gizi merupakan mata kuliah yang membahas tentang prinsip dan konsep perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan evaluasi konseling gizi. Mata kuliah ini juga mengkaji konsep perilaku dan sosio budaya dalam hubunganya dengan masalah gizi dan kesehatan; metode serta strategi konseling gizi ; mendesain materi, media, penilaian serta teknik pendekatan konseling gizi (perorangan, kelompok dan massal).

Capaian Pembelajarannya adalah Mahasiswa mampu menjelaskan konsep konseling gizi, konsep dietitian, melakukan interview dengan pasien, melakukan diagnosa gizi pada pasien, melakukan perencanaan diet pada pasien dan melakukan evaluasi program diet pada pasien

NUTRICARE
Unziya Khodija, S.ST., M.Gz

NUTRICARE

Mata kuliah Nutricare merupakan mata kuliah yang mempelajari penanganan kondisi medis dengan pendekatan terapi gizi. Keadaan medis tersebut meliputi weight management, eating disorders, osteoporosis, diabetes mellitus, anemia, hipertensi, penyakit ginjal, kanker hati, HIV/AIDS. Pendekatan diet melalui oral dan enteral diet dengan tambahan diet populer seperti diet mediterranean, DASH diet dan ketogenic diet

DIETETIKA PENYAKIT INFEKSI & MENULAR
Unziya Khodija, S.ST., M.Gz

DIETETIKA PENYAKIT INFEKSI & MENULAR

 Mata kuliah Dietetika Penyakit Infeksi dan Menular merupakan mata kuliah yang mempelajari peran seorang dietisien dalam menangani suatu penyakit dengan menggunakan pendekatan Nutritional Care Process (NCP). Mata kuliah ini mempelajari konsep patofisiologi penyakit, pengkajian gizi, diagnosis gizi, intervensi gizi serta monitoring dan evaluasi gizi. Penyakit yang akan dikaji meliputi infeksi saluran pernapasan, penyakit paru & Covid-19, penyakit hati meliputi hepatitis dan sirosis hepatis, infeksi saluran pencernaan atas, infeksi saluran pencernaan bawah meliputi gastritis dan tifus, HIV/AIDS, malaria dan demam berdarah, Infeksi Saluran Kemih (ISK), dan human papiloma virus (HPV)/kanker serviks


PERENCAAN PANGAN DAN GIZI
bambang gunawanSiti Khoirotun Nisak

PERENCAAN PANGAN DAN GIZI

Mata kuliah ini mempelajari tentang konsep dan analisis kebijakan publik, kebijakan pangan dan gizi dalam pembangunan, konsep penyusunan kebijakan pangan dan gizi, prosedur perencanaan kebijakan pangan dan gizi, pendekatan yang digunakan dalam perencanaan pangan dan gizi, konsep implementasi dan monitoring program gizi