
25 Manajemen Industri Jasa Pangan
Mata kuliah ini membahas konsep, prinsip, dan penerapan manajemen dalam industri jasa pangan, baik institusi maupun komersial. Mahasiswa akan mempelajari fungsi manajemen (perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, pengawasan) dalam pengelolaan penyelenggaraan makanan, mulai dari perencanaan menu, pengadaan bahan, proses produksi, distribusi, pengendalian biaya, hingga evaluasi mutu layanan.
Selain itu, dibahas pula standar higiene, sanitasi, keamanan pangan, pengelolaan sumber daya manusia, fasilitas, serta analisis kepuasan konsumen. Mata kuliah ini mempersiapkan mahasiswa untuk mampu mengelola unit jasa pangan di rumah sakit, sekolah, hotel, katering, maupun usaha boga lainnya dengan prinsip efisiensi, mutu gizi, keamanan, dan kepuasan pelanggan.

25 Analisis Zat Gizi
Mata kuliah ini membahas prinsip, metode, dan teknik analisis zat gizi dalam bahan pangan, baik dengan pendekatan kimia, fisik maupun instrumen modern. Mahasiswa akan mempelajari analisis proksimat (air, abu, protein, lemak, karbohidrat, energi), vitamin, mineral, serat pangan, serta komponen bioaktif lain yang relevan. Selain itu, mahasiswa dibekali keterampilan praktis dalam menggunakan metode analisis laboratorium, seperti gravimetri, titrimetri, spektrofotometri, kromatografi, serta teknik analisis mutakhir untuk penilaian kandungan gizi.
Mata kuliah ini juga menekankan pada keterampilan interpretasi hasil analisis untuk penilaian mutu pangan, pelabelan gizi, penelitian ilmiah, dan aplikasi di bidang industri pangan maupun kesehatan masyarakat. Dengan demikian, setelah menyelesaikan mata kuliah ini mahasiswa diharapkan mampu memahami konsep dasar analisis zat gizi, melakukan analisis laboratorium dengan benar, serta mengaplikasikan hasil analisis dalam bidang profesinya.

PENILAIAN STATUS GIZI
Mata kuliah ini bertujuan
untuk membekali mahasiswa
agar mampu memahami,
mendemonstrasikan, dan menganalisis penilaian status gizi secara
antropometri, biokimia, fisik/ klinis, dietary, dan ekologi pada berbagai daur
kehidupan dengan mengaplikasikan etika yang baik, disiplin, dan profesional. Model pembelajaran dilakukan dengan
menerapkan pendekatan kontekstual dan model case-based method. Pengalaman belajar mahasiswa akan meliputi
ceramah, diskusi kelompok, dan praktik/ unjuk kerja baik di laboratorium maupun
di luar kampus.

GIZI DALAM DAUR KEHIDUPAN
Matakuliah ini membahas
tentang kaitan gizi dengan daur kehidupan, ruang lingkup, faktor yang
mempengaruhi gizi daur kehidupan
dimulai masa kehamilan, menyusui, masa bayi dan balita, remaja, dewasa hingga
usia lanjut, pertumbuhan dan perkembangan
manusia sesuai siklus kehidupan, kebutuhan gizi di setiap periode kehidupan,
permasalahan gizi, faktor yang mempengaruhi,
serta merancang intervensi penanggulangan masalah gizi menggunakan konsep gizi
daur kehidupan. Model pembelajaran menggunakan problem based learning.
Kegiatan belajar dilakukan
melalui pengalaman belajar
diskusi dan penugasan.

ILMU KESEHATAN MASYARAKAT
Mata kuliah ini membahas tentang teori ilmu
kesehatan masyarakat dan strategi untuk meningkatkan derajat masyarakat melalui pendekatan gizi dan perubahan perilaku.
Kegiatan dalam mata kuliah ini
dilakukan melalui pengalaman belajar melalui ceramah, diskusi, dan penugasan.