
EPIDEMIOLOGI GIZI
Mata kuliah ini membahas
tentang konsep dasar epidemiologi kesehatan yang meliputi konsep dasar
epidemiologi, konsep penyebab penyakit, ukuran-ukuran epidemiologi, variabel
epidemiologi, konsep skrining. Selain itu mata kuliah ini juga membahas tentang
epidemiologi gizi, memahami masalah gizi makro KEP serta obesitas, memahami
masalah gizi mikro yakni KVA, GAKY, anemia gizi, defisiensi Zn, serta
permasalahan penyakit degeneratif yaitu epidemiologi Diabetes Mellitus, dan
Penyakit Jantung Koroner

Formulasi dan fortifikasi
Formulasi dan fortifikasi gizi memuat materi tentang materi formulasi gizi, metode formulasi gizi, dan contoh formulasi gizi pada makanan. Mata kuliah ini juga membahas tentang sejarah fortifikasi gizi, pengertian fortifikasi gizi, tujuan fortifikasi gizi, manfaat fortifikasi gizi, contoh makanan yang difortifikasi, jenis fortifikasi gizi, program fortifikasi gizi yang sudah dilakukan pemerintah dan perkembangannya, nilai ekonomi gizi makanan yang difortifikasi, syarat makanan fortifikasi, dan kualifikasi fortifikasi gizi dalam makanan.

Dietetika Penyakit Tidak Menular
Mata kuliah Dietetika Penyakit Tidak Menular merupakan mata kuliah yang mempelajari peran seorang dietisien dalam menangani suatu penyakit dengan menggunakan pendekatan Nutritional Care Process (NCP). Mata kuliah ini mempelajari konsep patofisiologi penyakit, pengkajian gizi, diagnosis gizi, intervensi gizi serta monitoring dan evaluasi gizi. Penyakit yang akan dikaji meliputi obesitas, dislipidemia, artherosklerosis, diabetes mellitus, gagal ginjal, cancer, stroke, hiperemesis gravidarum, pre-eklampsia dan kurang energi protein (KEP)

Epidemiologi Gizi
Mata kuliah ini membahas tentang konsep dasar epidemiologi kesehatan yang meliputi
konsep dasar epidemiologi, konsep penyebab penyakit, ukuran-ukuran epidemiologi,
variabel epidemiologi, konsep skrining. Selain itu mata kuliah ini juga membahas tentang
epidemiologi gizi, memahami masalah gizi makro KEP serta obesitas, memahami masalah
gizi mikro yakni KVA, GAKY, anemia gizi, defisiensi Zn, serta permasalahan penyakit
degeneratif yaitu epidemiologi Diabetes Mellitus, dan Penyakit Jantung Koroner.

Penilaian Konsumsi Pangan
Mata kuliah ini membahas tentang konsep dasar penilaian konsumsi pangan, metode penilaian konsumsi pangan, kelebihan dan kekurangan masing-masing metode penilaian, kemungkinan kesalahan dalam penilaian konsumsi pangan, pemilihan metode penilaian konsumsi pangan, dan teknik survei (metode penyelidikan, penerapan tipe survei konsumsi pangan berdasarkan desain studi, metode penilaian konsumsi pangan pada populasi khusus, pengolahan dan interpetasi hasil survei)

METABOLISME ENERGI & ZAT GIZI MAKRO
Mata
kuliah ini membahas aspek dinamik metabolisme energi dan zat gizi makro
(protein, lemak dan karbohidrat), termasuk proses pencernaan, penyerapan,
transport, utilisasi zat gizi makro tersebut sampai ekskresi di dalam tubuh
serta hubungannya dengan kebutuhan zat gizi makro. Mata kuliah ini juga membahas
struktur dan fungsi enzim yang berperan dalam metabolisme energi dan
makronutrien, mekanisme biosintesa, mekanisme metabolik regulasi dan aspek
klinik biokimia serta basis molekular proses di dalam tubuh.

TEKNOLOGI PANGAN
Mata kuliah Teknologi Pangan ini membahas
prinsip-prinsip ilmu dan teknologi pangan dalam menangani pasca panen bahan pangan, mengolah serta beberapa metode mengawetkan pangan ditambah dengan pemanfaatan bioteknologi pangan yang dimaksudkan untuk
mempertahankan dan memperpanjang ketersediaan pangan serta memperbaiki mutu pangan.