EPIDEMIOLOGI GIZI
Chatarina anugrah ambar purwandari, S.KM., M.Kes.Unziya Khodija, S.ST., M.Gz

EPIDEMIOLOGI GIZI

Mata kuliah ini membahas tentang konsep dasar epidemiologi kesehatan yang meliputi konsep dasar epidemiologi, konsep penyebab penyakit, ukuran-ukuran epidemiologi, variabel epidemiologi, konsep skrining. Selain itu mata kuliah ini juga membahas tentang epidemiologi gizi, memahami masalah gizi makro KEP serta obesitas, memahami masalah gizi mikro yakni KVA, GAKY, anemia gizi, defisiensi Zn, serta permasalahan penyakit degeneratif yaitu epidemiologi Diabetes Mellitus, dan Penyakit Jantung Koroner

Formulasi dan fortifikasi
Dinda Winiastri, S.TP., M.Kes.

Formulasi dan fortifikasi

Formulasi dan fortifikasi gizi memuat materi tentang materi formulasi gizi, metode formulasi gizi, dan contoh formulasi gizi pada makanan. Mata kuliah ini juga membahas tentang sejarah fortifikasi gizi, pengertian fortifikasi gizi, tujuan fortifikasi gizi, manfaat fortifikasi gizi, contoh makanan yang difortifikasi, jenis fortifikasi gizi, program fortifikasi gizi yang sudah dilakukan pemerintah dan perkembangannya, nilai ekonomi gizi makanan yang difortifikasi, syarat makanan fortifikasi, dan kualifikasi fortifikasi gizi dalam makanan.

Dietetika Penyakit Tidak Menular
Unziya Khodija, S.ST., M.Gz

Dietetika Penyakit Tidak Menular

Mata kuliah Dietetika Penyakit Tidak Menular merupakan mata kuliah yang mempelajari peran seorang dietisien dalam menangani suatu penyakit dengan menggunakan pendekatan Nutritional Care Process (NCP). Mata kuliah ini mempelajari konsep patofisiologi penyakit, pengkajian gizi, diagnosis gizi, intervensi gizi serta monitoring dan evaluasi gizi. Penyakit yang akan dikaji meliputi obesitas, dislipidemia, artherosklerosis, diabetes mellitus, gagal ginjal, cancer, stroke, hiperemesis gravidarum, pre-eklampsia dan kurang energi protein (KEP)

Epidemiologi Gizi
Fitriana Nugraheni  S.Gz.  M.Gizi

Epidemiologi Gizi

Mata kuliah ini membahas tentang konsep dasar epidemiologi kesehatan yang meliputi
konsep dasar epidemiologi, konsep penyebab penyakit, ukuran-ukuran epidemiologi,
variabel epidemiologi, konsep skrining. Selain itu mata kuliah ini juga membahas tentang
epidemiologi gizi, memahami masalah gizi makro KEP serta obesitas, memahami masalah
gizi mikro yakni KVA, GAKY, anemia gizi, defisiensi Zn, serta permasalahan penyakit
degeneratif yaitu epidemiologi Diabetes Mellitus, dan Penyakit Jantung Koroner.


Penilaian Konsumsi Pangan
Fitriana Nugraheni  S.Gz.  M.Gizi

Penilaian Konsumsi Pangan

Mata kuliah ini membahas tentang konsep dasar penilaian konsumsi pangan, metode penilaian konsumsi pangan, kelebihan dan kekurangan masing-masing metode penilaian,  kemungkinan kesalahan dalam penilaian konsumsi pangan, pemilihan metode penilaian konsumsi pangan, dan teknik survei  (metode penyelidikan, penerapan tipe survei konsumsi pangan berdasarkan desain studi, metode penilaian konsumsi pangan pada populasi khusus, pengolahan dan interpetasi hasil survei


METABOLISME ENERGI & ZAT GIZI MAKRO
Unziya Khodija, S.ST., M.Gz

METABOLISME ENERGI & ZAT GIZI MAKRO

Mata kuliah ini membahas aspek dinamik metabolisme energi dan zat gizi makro (protein, lemak dan karbohidrat), termasuk proses pencernaan, penyerapan, transport, utilisasi zat gizi makro tersebut sampai ekskresi di dalam tubuh serta hubungannya dengan kebutuhan zat gizi makro. Mata kuliah ini juga membahas struktur dan fungsi enzim yang berperan dalam metabolisme energi dan makronutrien, mekanisme biosintesa, mekanisme metabolik regulasi dan aspek klinik biokimia serta basis molekular proses di dalam tubuh.

TEKNOLOGI PANGAN
bambang gunawan

TEKNOLOGI PANGAN

Mata kuliah Teknologi Pangan ini membahas prinsip-prinsip ilmu dan teknologi pangan dalam menangani pasca panen bahan pangan, mengolah serta beberapa metode mengawetkan pangan ditambah dengan pemanfaatan bioteknologi pangan yang dimaksudkan untuk mempertahankan dan memperpanjang ketersediaan pangan serta memperbaiki mutu pangan.